Москва 24

Город

01 сентября 2017, 07:30

Пост ДПС и гигантский корабль: 10 самых необычных детских площадок Москвы

В одном из дворов в центре Москвы в августе появилась детская площадка в виде полицейского участка. Портал Москва 24 решил выяснить, какие еще необычные площадки для детей есть в городе, могут ли жители самостоятельно установить качели во дворе и как выглядит идеальная площадка в глазах мамы трехлетнего малыша.

Площадка ДПС

Площадка ДПС, 5-й Красносельский переулок. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Москвичка, мама 3-летнего сына Кристина Маркова: На идеальной площадке обязательно должна быть песочница, потому что это основа площадки для малышей лет до трех. Здесь они впервые знакомятся с новыми друзьями. Она должна быть большой, потому что детям всегда мало места, родители приносят много игрушек. Желательно с козырьком, чтобы в случае непогоды, детки могли укрыться от дождя. Это важный момент, потому что не все сразу хотят разбегаться домой, а некоторым далеко идти.

Площадка ДПС, 5-й Красносельский переулок. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Директор центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ, руководитель проектного бюро "Платформа", архитектор, урбанист, эксперт по вопросам развития территорий Ирина Ирбитская: Детская площадка – это супер важная функция для города. Не просто какое-то развлечение для детей, а инструмент воспитания горожанина. Например, в Дании есть детские площадки, которые обучают детей управлять миниатюрой умного города. Помимо того, что вы там ходите, нужно нажимать кнопочки, которые ведут к каким-то последствиям. У ребенка в игровом режиме воспитывается осознание, что у каждого действия есть последствие. Это вообще дефицитная функция человека в современном мире.

Парк Победы

Парк Победы, Поклонная гора. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: На площадке нужны качели для детей до года с безопасными перегородками. Это когда есть спинка, подлокотники по бокам и Т-образная перегородка спереди, куда ноги просунуть, чтобы ребенок наверняка не выскочил. И ребенку удобно и мама не переживает. Обычные качели для деток постарше должны быть со спинками. Потому что дети даже от трех до пяти лет все равно не особо еще умеют держать баланс на качелях. И желательно побольше качелей – не одни, а хотя бы двое-трое на площадке.



Парк Победы, Поклонная гора. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Инфраструктура детского пространства в городе должна быть крайне разветвленной. Необходимы городского значения очень крупные серьезные площадки, парки с различными аттракционами. Второй уровень – это площадки районного значения, где разнообразных функций больше, чем во дворах. Здесь могут собираться для коммуникации дети всего района.

Третий уровень – это дворовые площадки, где дети научаются общаться со своими соседями, начинают понимать, что нужно уметь договариваться – ведь из своего двора никуда не денешься. И есть четвертый уровень – это микродетские площадки, вплоть до лужи. Просто правильно организованная чистая лужа, в которой вода обновляется, допустим, возле торговых центров. Мы же все видим, что ребенка тянет в луже попрыгать. Пусть он это сделает в специальном месте.

Парк Садовники

Парк Садовники. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: Обязательно, чтобы был игровой комплекс для детей. На нем должна быть горка с двумя скатами в разные стороны, потому что когда спуск с одной стороны, возникает очередь. Дети начинают ждать, а им это не нравится.

Парк Садовники. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Еще один вид развивающих площадок, когда дети используют скорее не готовые элементы, а материал для построения собственных. Например, вместо каких-то черепашек, домиков и диких цветов на таких площадках вы можете увидеть гальку, из которой выкладывают заборчики. Дети в данном случае познают мир через его творения. Мир творим – это важное знание, которое необходимо передать ребенку.

Парк Горького

Бюро Monstrum, Парк Горького. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: На детских площадках дети обожают бегать по навесным настилам. Только по бокам должны быть перила, реечные перегородки или даже что-то глухое, чтобы ребенок не мог выпасть. Потому что, когда он подходит к краю площадки, мама всегда переживает, у нее уже страшные мысли и она готова ко всему.

Бюро Monstrum, Парк Горького. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Помимо градостроительной политики, необходимо создавать особую политику "Город безопасный для детей". Градостроительная политика сейчас нацелена на крупные инфраструктурные проекты и лишь отчасти занимается дворовыми территориями, детскими площадками. Пока это еще находится в стадии перехода от советского понимания городского пространства в современную сторону. В Москве появляется все больше нестандартных и оригинальных площадок. Это очень хороший тренд. Однако службы ЖКХ пока отстают. Существует два глобальных интегратора – это еда и дети. То, вокруг чего люди объединяются и договариваются в первую очередь.

Сад им. Баумана

Сад им. Баумана. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: На моей идеальной площадке должны быть развивающие интерактивные уголки. Представьте себе большую песочницу, а сбоку беседку, где деткам можно сесть на лавочки и посчитать пластмассовые бублики или пластинки, как счеты. На такой площадке ребенок не просто бы побегал, порезвился в песочнице, покачался на качелях, но и пошел поразвивался. Это круто.

Сад им. Баумана. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Сейчас в мире встает вопрос о познавательных площадках с участием различных безобидных животных. Так называемые контактные зоопарки. Сейчас речь не о дворовых детских площадках, а о районного типа. Возникла этическая проблема – дети иногда замучивают этих животных. Конечно, для детей здорово и полезно, что они могут пойти и погладить кролика. Но нужно быть аккуратным и регулировать, если так можно выразиться, режим использования этого кролика.

Нескучный сад

Нескучный сад. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: Хочу, чтобы на моей идеальной площадке было обалденное мягкое покрытие. Такие сейчас появляются на новых площадках. Правда, я не знаю из чего их делают. Это очень классно и удобно, особенно деткам, которые только начинают ходить. Если они падают, им не так больно. Активные детишки не царапают коленки. Да и вообще, мамам удобно, что обувь не портишь о камни или о песок, грязь или траву.

Нескучный сад. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Распространенное типовое решение на детских площадках – это различные резиновые покрытия. Хорошо, если они из качественных материалов, тогда они не токсичны. Но часто применяется их дешевый вид, и при нагревании на солнце они просто начинают выделять токсичные вещества. Это недопустимо. Использование таких материалов необходимо нормировать и ограничивать. Природные материалы гораздо лучше резиновых покрытий. Это и щепа, и крупноразмерный песок, которые тоже мягкие материалы. Еще есть газонная трава специального сорта, устойчивая к вытаптыванию.

Лужники

Лужники. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: Обязательно чтобы были качели весы, на которые садишься с двух сторон и отталкиваешься. Деткам они очень нравятся. Таких качелей нужно хотя бы двое, чтобы хотелось продолжать прогулку, а не ждать очереди. Важно, чтобы основу качелей сделали из металла, а сами сидушки были либо деревянные, либо пластмассовые. Потому что, если они железные, то осенью детям уже холодно сидеть. А летом они нагреваются. Тоже самое касается горки, потому что металлическая летом очень накаляется.

Лужники. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Что касается мощения дорожек, например, во дворе, то это ни в коем случае не должен быть асфальт. Асфальт – токсичный материал, опасный для чувствительного детского организма. Вместо асфальта в данном случае лучше применять различные сорта брусчатки и плитки. Вода через них уходит и не застаивается, не разводится всякая мошкара. А состояние почвы вокруг детской площадки влияет на экосистему самой площадки, на чистоту воздуха. Для велосипедных дорожек лучше использовать гигроскопичные покрытия. Это довольно пористые структуры, в которых наименьший состав токсичных веществ. При этом через них тоже хорошо уходит вода.

Парк Олимпийской деревни

Парк Олимпийской деревни. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: Обязательно площадки должны подсвечиваться. Зимой рано темнеет, уже часов в 17:00. А гулять с детьми все в основном выходят в промежуток с 16:00 до 17:00. И некоторые гуляют до 20:00. А это уже достаточно поздно.
За последние три года я очень мало видела площадок с хорошим освещением. В основном по вечерам полумрак и приглушенный свет – не для активных игр. Это касается даже новых площадок, где я считаю для детей маловато света.

Парк Олимпийской деревни. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: В городе рядом с кафе и даже внутри нужны хотя бы по одному маленькому игровому элементу для детей. Лошадка качалка или искусственная лужа в виде углубления в асфальте. В Москве такие элементы не распространены. Молодые родители вынуждены сидеть хорошо если в солнечном, а то и темном дворе. Ждать пока их ребенок испачкается и, наконец, устанет в песке, чтобы отвести его домой. Им скучно, хочется пойти в кафе. Очень важно, если у родителей будет такая возможность – и сидеть с друзьями, и своего ребенка вовлекать в игровой процесс.

Парк искусств Музеон

Парк искусств Музеон. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: Хорошую площадку желательно оградить забором. И не просто сантиметров 40 в высоту, а сантиметров 60. Есть дети, которые могут заиграться и выбежать с площадки, а рядом может быть проезжая часть. Родители беспокоятся, что не дай бог поедет машина, и они не успеют за ребенком. В идеале, площадка должна закрываться на крючок, чтобы детки не выбегали или собака не зашла. Так считают очень многие мамы. Честно, в Москве я таких площадок не видела. Но в Италии они распространены. Заборы в высоту один метр и закрываются сверху на засов. И мама спокойна, и ребенок в безопасности.

Парк искусств Музеон. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Дети должны с самого начала пользоваться городским пространством, пусть и в меньшей степени, чем их родители. Они должны приучаться к взрослой жизни. Это дает мощнейшее развитие, и у ребенка вырастает совершенно другое отношение к городу. Город – не враждебное пространство, куда нельзя выйти, а свое пространство. И он будет по-другому ухаживать за полюбившимися местами. И общественный контроль обеспечит, если что-то идет не так в городе. Будущий взрослый, воспитанный в такой среде, будет помогать контролировать городские происшествия, различные истории. Это участие, вовлечение будет происходить автоматически.

ВДНХ

ВДНХ. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кристина Маркова: На площадке должно быть очень много лавочек. Чтобы детки, мамы, бабушки могли присесть и сумочку поставить. Могу предложить такую идею, чтобы на этих лавочках сзади были крючки на спинках. Хотя бы два-три крючка. Чтобы можно было повесить сумку с детскими игрушками. Еще должно быть много мусорок, хотя бы потому что многие мамы иногда берут с собой еду.

ВДНХ. Фото: Москва 24/Никита Симонов

Ирина Ирбитская: Если ребенок играет на площадке из природных материалов, это гораздо лучше, чем на площадке из искусственных, где используются пластиковые и тем более металлические опасные элементы. Хороши площадки с деревянными элементами разнообразных форм. При этом не просто со сплошными досками, а с пенечками, веточками, бревнышками и т.д.


Подавляющее большинство детских площадок в Москве являются территорией города и обслуживаются ГБУ "Жилищник" районов, рассказали порталу Москва 24 в комплексе городского хозяйства. Поэтому по вопросам ремонта старых и установки новых площадок жители могут обратиться либо в ГБУ, либо в управу района, либо в префектуру округа.

Жители могут устанавливать детские площадки самостоятельно, если дворовая территория находится в общедолевой собственности многоквартирного дома. В этом случае содержание и ремонт детских площадок должна производить управляющая компания по решению общего собрания собственников. Контактная информация о таких организациях, как правило, размещена на стендах в подъезде многоквартирного дома.

Кроме того, в Москве работает портал "Наш город". С помощью него каждый житель может пожаловаться на некачественное содержание детской площадки и попросить отремонтировать ее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать