Москва 24

Экономика

17 декабря 2015, 16:21

Российские банки не смогли выдать большую часть льготной ипотеки

Банки не выдали более половины льготной ипотеки

Банки не смогли реализовать выданные им субсидии на льготную ипотеку. Об изменениях в банковской политике в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала риэлтор Наталья Борзенкова.

"Результат довольно неожиданный, так как многие банки смягчили условия по ипотеке: суммы выдачи по господдержке увеличили, а ставки остались прежними. Возможно, речь идет о тех заемщиках, которых не смогли в принципе прокредитовать", – объяснила Борзенкова.

Банки смогли выдать ипотечных кредитов всего на 300 миллиардов рублей. В то время как общая сумма субсидирования составила 700 миллиардов.

По словам эксперта, кредиты заемщикам сейчас получить заметно труднее, чем год-два назад. Но никаких проблем с получением ипотеки именно по господдержке не наблюдалось.

"Может быть стоит перераспределить субсидии между банками, которые почти полностью их выдали, и теми, кто не смог реализовать деньги", – добавила Борзенкова.

Госпрограмму по субсидированию ипотечной ставки могут продлить в январе-феврале 2016 года. Вопрос продления программы льготной ипотечной ставки обсуждался с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

"Было принято решение вернуться к этому вопросу в начале 2016 года, в январе-феврале, когда мы подведем первый итог работы этой программы", – сказал Мень на заседании IX Московского форума лидеров рынка недвижимости.

Напомним, в начале года правительство России снизило процентную ставку по ипотечным кредитам до 12 процентов. Такое решение было принято в связи с понижением ключевой ставки Центробанка с 15 до 14 процентов.

Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет взять только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 миллиона рублей. Это требование связано с необходимостью поддержать рынок жилья экономического класса.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать