Москва 24

Безопасность

30 декабря, 2016

Ростехнадзор предложил отказаться от использования газа в жилых домах

Фото: ТАСС/imago/Ralph Peters

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин предложил перестать оборудовать новые жилые дома газовыми плитами, устанавливая вместо них электрические в целях безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в пресс-службе Ростехнадхора, глава ведомства написал письмо в Госдуму, в котором предложил запретить использовать газ как в старых, так и в строящихся домах с целью исключения взрывов и пожаров.

Однако в пресс-службе уточнили, что речь идет не о полном запрете использования бытового газа в многоквартирных домах, а о необходимости модернизации существующей системы, в рамках которой можно осуществить постепенный переход на повсеместное использование электрического оборудования.

В ноябре в третьем чтении Госдумой был принят закон о введении штрафов для нарушителей правил использования и содержания газового оборудования. Теперь им грозит штраф до 400 тысяч рублей.

Для граждан нарушения обойдутся в 1–2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 40 до 100 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы грозят тем, кто отказался заключать договоры по обслуживанию и ремонту оборудования, а также не допустил к оборудованию работника газовой компании. При повторном нарушении штрафы увеличатся вдвое. Кроме того, юридическим лицам грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушения правил эксплуатации и содержания газового оборудования привели к аварии или несут такую угрозу, штрафы также возрастают: для граждан – от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

К такому решению привела трагическая череда взрывов бытового газа в Ярославле, Рязани, Иваново, поселке Ильинское Ивановской области и Хасавюрте.



[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/200]Как правильно действовать при утечке бытового газа[/URLEXTERNAL]

О том, какие правила использования газового оборудования вступили в силу – читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика