Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Александр Рюмин

Московские школьники с 2017 года будут отдыхать в летних лагерях под присмотром видеокамер, трансляцию с которых смогут в открытом доступе онлайн наблюдать родители. Об этом m24.ru сообщил гендиректор Мосгортура Василий Овчинников. Камеры поставят в концертных залах, столовых, на спортивных площадках и других местах массового отдыха, в палатах видеонаблюдения не будет.

"Каждая база должна будет установить камеры в местах скопления детей: в концертных залах, столовых, на спортивных площадках и в местах отдыха. В спальнях, конечно, камер не будет. Видео выложат в открытый доступ, – рассказал Овчинников. – Родители и все желающие смогут посмотреть изображение с камер в сети – на сайте лагеря и на портале Мосгортура. Так родители смогут узнать, чем на самом деле их дети заняты в лагере".

Овчинников уточнил, что о нарушении персональных данных не может быть и речи. "Разрешающая способность камер позволит родственникам узнать на камерах своего ребенка, но исключит возможность неправомерного использования этих данных. Камеры не будут показывать детей крупным планом, только общий вид", – добавил он.

По словам гендиректора, Мосгортур не будет самостоятельно закупать оборудование для камер. "Видеонаблюдение будем делать не мы, а наши поставщики. В 2017 году мы внесем в конкурсные требования к лагерям организацию тотального видеонаблюдения на территории, а также возможность открытого доступа к изображениям для родителей", – пояснил Овчинников.

Государственное автономное учреждение культуры "Мосгортур" создано в 2011 году столичным правительством. С 2013 года учредителем является департамент культуры города Москвы. Мосгортур организует детский и семейный отдых москвичей и является крупнейшим организатором отдыха для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов, сирот и других категорий граждан. Около 160 тысяч детей пользуются непосредственно поддержкой города для получения путевок и отдыхают в Крыму, на Кавказе, в Белоруссии и Подмосковье.

В Москве депутаты предложили в каждом районе создать бесплатные летние лагеря и лагеря прямо при общеобразовательных школах. Для московских школьников могут запустить игровую образовательную программу. Еще один проект, который одобрил мэр Москвы Сергей Собянин, – программа летнего отдыха для школьников "Московская смена". Она предполагает три направления. Первое – общеобразовательное на базе школ, второе – на базе спортивных школ и третье – это городские оздоровительные центры, которые откроют в районных центрах поддержи семьи и детства. В пилотном проекте работы летних городских лагерей примут участие 136 столичных школ.


Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин не одобряет идею видеонаблюдения в детских летних лагерях. "Я не считаю, что это необходимая мера. Если мы хотим взять детей под тотальный контроль, давайте на каждого ребенка повесим маячок, – заявил эксперт. – Родители, которые захотят узнать, как дела у ребенка, могут приехать в лагерь и посмотреть своими глазами. А если они так боятся за ребенка, то пусть берут его с собой в отпуск".

По мнению Панина, видеонаблюдение "говорит о недоверии к детям и самим себе". "Дети, попадая под такой тотальный контроль и чувствуя недоверие, найдут возможность пошалить из принципа, – предположил Панин. – Я считаю, что в лагере достаточно взрослых людей, которые обладают определенной ответственностью и следят за детьми".

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко, напротив, поддерживает установку видеокамер в детских лагерях. По его мнению, родители чувствуют себя спокойно, если знают, что могут увидеть, чем занимается ребенок в данный момент. "Эта инициатива в некоторых лагерях уже реализована и дает хорошие результаты. Доступ к видео – авторизированный, вы можете не бояться, что кто-то посторонний будет наблюдать за детьми. Главное, чтобы камеры снимали общий вид, а не личные комнаты ребят", – пояснил Ткаченко.

Гендиректор юридического центра "Глосса" Антон Стружков уверен, что родители имеют право наблюдать за своими детьми, однако важно соблюсти правила доступа к информации. "Для доступа видеоматериалов с камер, которые установят в детских лагерях, нужна адекватная процедура идентификации, – отметил юрист. – Если идентификация будет реализована должным образом, то никаких нарушений права на частную жизнь не будет. Важно, чтобы материалы с камер получали только родители и сотрудники лагеря".

В целом в Москве работают более 140 тысяч камер видеонаблюдения: в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. Камеры значительно повышают уровень безопасности в городе. Запись с камеры видеонаблюдения может получить любой желающий – для этого необходимо обратиться на горячую линию по телефону: 8 (495) 587-00-02 и забронировать запись. Все отснятые камерами материалы передаются в Единый центр хранения данных (ЕЦХД), они хранятся в течение 5 дней, а в случае предварительного бронирования срок продлевают до 30 суток. Чаще всего москвичи обращаются в центр хранения данных из-за порчи имущества, краж и ДТП.

В настоящее время в 20 детских садах действует пилотный проект, предлагающий родителям удаленно наблюдать за своими детьми. Итоги пилота департамент информационных технологий подведет в текущем году. Для организации этой услуги требуется согласие всех родителей детей каждой группы. Идею организации видеонаблюдения в детских садах поддерживает 80 процентов москвичей. В перспективе видеокамерами могут оборудовать детские площадки в центре Москвы, "картинку" с которых смогут онлайн смотреть родители с помощью мобильного приложения. В пресс-службе ДИТ отметили, что поддерживают предложение муниципальных депутатов.

Александра Суперека, Анастасия Мальцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика