Москва 24

20 января, 2014

Антитеррористические комиссии усилят работу в каждом районе Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Москва усилит работу антитеррористических комиссий в каждом районе в преддверии Олимпиады в Сочи, сообщил M24.ru руководитель департамента безопасности Алексей Майоров. Члены комиссий проведут антитеррористический инструктаж среди сотрудников рынков и магазинов столицы. В торговых центрах, подъездах и на уличных стендах появятся объявления о том, как выявить потенциальных террористов, что должны делать граждане, если увидели подозрительный предмет или столкнулись с телефонными угрозами. В некоторых районах чиновники раздадут родителям на школьных собраниях специальные брошюры по антитеррору. Перед Олимпиадой также будут проводиться активные обходы чердаков и подвалов, а подсобки рядом с жилыми домами будут закрыты.

"Мы приняли решение об активизации работы антитеррористических комиссий на уровне управ и префектур. Будут реализованы специальные меры по профилактике терактов и информированию граждан о возможных угрозах", - сказал Майоров.

Он добавил, что городские власти и правоохранительные органы начали проводить комплекс мероприятий по обеспечению безопасности в городе . "Участились обходы чердаков и подвалов. Все подсобные помещения рядом с жилыми домами в преддверии Олимпиады будут закрыты, кроме хозпостроек, принадлежащих коммунальным службам. Их деятельность будет ежедневно контролироваться. Сотрудники служб городского хозяйства должны оперативно передавать всю подозрительную информацию в правоохранительные органы", - рассказал чиновник.

Напомним, Национальный антитеррористический комитет (НАК) под руководством директора ФСБ был создан в 2006 году. После этого во всех субъектах федерации появились свои комиссии. Московскую возглавляет мэр столицы. Параллельно комиссии начали появляться на окружном и районном уровнях. Туда входят сотрудники префектур, управ, МВД, ФСБ и МЧС. К слову, в Москве городская межведомственная антитеррористическая комиссия существовала задолго до создания НАК - с 1998 года, а вот районные стали появляться уже в 2006 году.

Во многих районах комиссии сейчас возобновили активную деятельность. В управе района Перово M24.ru рассказали, что памятки по антитеррору будут развешаны в подъездах и на уличных стендах, а также начнут раздаваться на родительских собраниях в школах.

"Памятка подскажет, как должны вести себя жители, столкнувшиеся с террористической опасностью: что делать, куда звонить", - пояснила завсектором управы по организационной работе Наталья Страдымова

На сайте управы уже появились такие памятки, разработанные НАК. В них. в частности, перечисляются типичные признаки поведения смертника - сжатые кулаки, неподвижные руки, частое похлопывание по своему телу, отстраненный взгляд, - а также признаки подготовки теракта - разгрузка и погрузка машин в темное время суток. В брошюре говорится, что машины для совершения теракта покупаются отечественные, не дороже $500, в любом техническом состоянии. Покупка совершается через газету частных объявлений, без нотариальной доверенности. Тем, кто летает на самолетах, разработчики памятки рекомендуют в целях безопасности садиться у окна, а не у прохода. В поезде безопаснее ехать в средних, а не в передних и не в хвостовых вагонах. Дверь в купе стоит закрывать, а свет не выключать полностью.

Пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного административного округа Александр Латышев сообщил M24.ru, что в СВАО проводятся все возможные антитеррористические мероприятия. "С начала года у нас всплеск обращений от жителей по поводу незаконного проживания и использования труда нелегальных мигрантов. Речь идет о "резиновых квартирах", подпольных пекарнях и мини-фабриках в жилых домах. Мы проверяем всю информацию, поскольку эта тема также связана с терроризмом", - пояснил Латышев.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что профилактика, инструктаж и информирование граждан о возможной опасности должны вестись постоянно. По мнению депутата, в Москве также стоит возродить дежурства жителей возле домов и подъездов. "Все эти меры в комплексе дадут положительный результат", - заключил Гончаров.

Адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" полковник милиции в отставке Евгений Черноусов призвал принять закон, который обяжет владельцев торговых и развлекательных объектов оборудовать здания камерами видеонаблюдения. "Они должны охватывать как помещения магазина или клуба, так и территорию снаружи. Улицы перед заведениями должны быть освещены фонарями", - заключил Черноусов.

Напомним, 29 в Волгограде смертник подорвал себя на входе в здание железнодорожного вокзала. На следующий день в утренний час пик произошел еще один взрыв в троллейбусе. В результате двух терактов погибли жизни 34 человек, около 70 человек были ранены. В Москве полиция начала работать в усиленном режиме. Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля. На соревнования съедутся 2,8 тысяч спортсменов из 86 стран.

София Сарджвеладзе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика