Москва 24

Безопасность

10 мая, 2016

Подмосковье отметит День защиты детей парадом колясок и бамперболом

m24.ru/ Юлия Иванко

В Подмосковье в День защиты детей проведут парад колясок, устроят соревнование в бампербол и боулинг для малышей, откроют выставку-ярмарку творчества сирот и проконсультируют потенциальных усыновителей.

Место общеобластного празднования пока не определено, говорится в документах Министерства образования Подмосковья. Оно будет выбрано так, чтобы были обеспечены бесплатные парковочные места. На празднике установят десять стендов с творческими работами детей-сирот и пригласят желающих усыновить детей и родителей, которые уже взяли в семью сирот. С усыновителями – настоящими и потенциальными – будут общаться социальные работники. Место праздника украсят 500 латексными гирляндами и воздушными шарами, проведут концерт, фото- и видеосъемку.

В Одинцове же устроят парад детских колясок с участием ростовых кукол и ходулистов, в цирковой программе примут участие собаки, кошки, поросята, обезьяны, коза, голуби, "выполняющие оригинальные и эксклюзивные трюки". Об этом говорится в документах местных органов власти. Планируется провести мастер-классы по воркауту под музыку местных коллективов и игру в бампербор – футбол в наполненных воздухом полутораметровых шарах из ПВХ. Человек помещается в шар по пояс, словно в скафандр, который надежно защищает от травм в процессе игры. В Серебряных Прудах для детей устроят игры с мячом, боулинг и домино.

В 2016 году на летнюю оздоровительную кампанию для детей планируется дополнительно потратить 4,6 миллиарда рублей. Эта сумма уже выделена из федерального бюджета и распределена по регионам. Более 50 тысяч организаций готовятся принять детей в этом году. В лагерях "Смена", "Артек" и "Океан" отдохнут 62,7 тысячи детей. В столице же депутаты предложили в каждом районе создать бесплатные лагеря для тех юных москвичей, которые на лето останутся в городе.

Помимо этого для московских детей откроются летние игровые школы на базе общеобразовательных учреждений. Планируется разработать индивидуальный подход к самым разным ученикам. В лагерях хотят организовывать профильные смены: физико-математической, естественно-научной, гуманитарной, языковой или иной тематики.


Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская одобрила идею привлечения внимания к проблемам усыновления в День защиты детей. "Нужно объяснять, что усыновление – это не героическая история, а поступок, на который способен, если не каждый, то очень многие", – рассудила эксперт.

Альшанская уверена, атмосфера праздника может создать комфортные условия для свободного общения. "Очень хорошо, если опытом будут делиться состоявшиеся усыновители. Не нужно создавать в потенциальных усыновителях завышенных ожиданий, ведь ребенок пережил травмы, у него есть трудности с поведением. Нужно объяснить, что усыновление – задача непростая, но посильная", – заключила она.

Председатель Московского городского координационного женсовета Ольга Кузнецова считает, что любые добрые развлекательные мероприятия в День защиты детей принесут пользу посетителям праздника. Однако, по ее мнению, в этот день стоит обратить внимание непосредственно на вопросы безопасности. "В День защиты детей необходимо поговорить о безопасности. Пока дети во время праздника будут играть на площадках, родители смогут понаблюдать за ними и обсудить такие проблемы, как безопасность, в том числе компьютерная. Иногда в интернете бывают "пограничные" игры для детей, которые призывают к суициду, провоцируют неправильное поведение уже в реальном мире", – предложила Кузнецова.

В Московской области этим летом планируется построить в полтора раза больше детских площадок, чем за предыдущий сезон. Ориентировочно площадки начнут устанавливать после майских праздников, в том числе и в закрытых административно-территориальных образованиях и военных городках. Планируется строительство четырех площадок для детей с ограниченными возможностями, в 2015 году они уже появились в Ивантеевке и Железнодорожном. Тем временем депутаты Мосгордумы предлагают обязать застройщиков при возведении торговых центров часть площадей в них отводить под помещения для детских кружков и секций.

Александра Суперека, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика