Москва 24

Город

08 ноября, 2016

Сбережение энергоресурсов приведет к снижению суммы платежей за ЖКХ – эксперт

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Сбережение энергоресурсов приведет к снижению суммы платежей за ЖКХ. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Как пишут "Известия", Роспотребнадзор предложил понизить температуру горячей водопроводной воды на десять градусов с марта 2017 года. По мнению сотрудников ведомства, такое изменение норм СанПиНа поможет сократить затраты на горячее водоснабжение. Вместе с тем специалисты отметили, что проект будут реализовывать только при соблюдении требований противоэпидемической безопасности.

"Данное предложение Роспотребнадзора нужно осуществлять с учетом инженерных систем в регионе. С советских времен нам достались нормативы, позволяющие жить чрезмерно комфортно: это касается температуры помещения и, в частности, горячей воды. Снижение температуры горячей воды действительно поможет сэкономить. В противном случае – это огромные затраты и, как следствие, высокий тариф", – пояснил эксперт.

Повышенная температура горячей воды чревата высоким тарифом – эксперт

"С несовершенством инженерных систем в многоквартирных домах, безусловно, нужно бороться – особенно, если речь идет о старых постройках. Для этого необходимо регулярно проводить капитальные ремонты и стараться строить новое современное жилье", – добавил Крохин.

В проекте Роспотребнадзора предусмотрено понижение температуры горячей воды до 50 градусов по Цельсию. Новые нормативы планируют применять в отношении как бытовой питьевой воды, так и той, которая задействована при переработке и производстве пищевых продуктов.

В настоящий момент действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать водопроводную воду до 60–75 градусов. Это позволяет очищать воду от вирусов, способных размножаться при температуре ниже 60 градусов, например, микроорганизмов, вызывающих острое вирусное заболевание – "болезнь легионеров", сопровождающееся лихорадкой и интоксикацией, а также поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика