Москва 24

Культура

15 августа 2017, 14:23

Реставрация стены Цоя и "Кино" в кино. 27 лет со дня смерти музыканта

Ровно 27 лет назад культовый музыкант Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Его песни до сих пор являются эталоном как для уличных музыкантов, так и для тех, кто просто коротает время сидя на лавочке в парке с гитарой в руках. О том, как относится к его песням новое поколение и когда на Арбате отреставрируют стену памяти Цоя, читайте в нашем материале.

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Корреспонденты телеканала "Москва 24" отправились на улицы столицы, чтобы узнать, как горожане разного возраста относятся к творчеству Цоя и его группы "Кино". Музыкант Олег Мокряков рассказал, что собрать вокруг себя толпу, играя только эти песни – практически невозможно.

Олег Мокряев, уличный музыкант

"Нынешнее поколение, оно знает "Кукушку". А то, что ее и Цой когда-то пел – это для них бывает открытием"

За тот час, пока Олег исполнял песни "Кино", практически никто из прохожих не задержался, чтобы послушать их подольше. По мнению молодого человека, с которым пообщались корреспонденты, все дело в том, что песни уже стали заезженными и звучат чуть ли не из каждого утюга. "Их поют уже на каждом шагу, на самом деле, по поводу и без повода. И, как правило, ее (группу) просто орут", – сказал он.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Одна из ровесниц юноши добавила, что, вероятнее всего, Цой просто потерял актуальность для молодежи.

случайная прохожая

"Наши старшие братья, сестры это слушали. Это понятно. И я знаю, что для многих (Цой) остается одним из самых ярких музыкантов. Но конкретно в нашем времени он, наверное, не совсем уже актуален. Просто ввиду того, что разные периоды, вот этот вот generation gap (разрыв поколений)"

Как оказалось, песни группы "Кино", действительно, гораздо больше ценятся представителями старшего поколения – теми, кому уже за 50.


Последний концерт


Последний концерт группы "Кино" прошел в июне 1990-го года в столичных Лужниках при полном аншлаге – услышать группу вживую пришли почти 70 тысяч поклонников. В конце выступления Цой пообещал выпустить осенью новый альбом, но тот так и не увидел свет – спустя два месяца музыкант погиб в автокатастрофе.

Память о нем до сих пор хранит так называемая "Стена памяти Цоя" в Кривоарбатском переулке. После смерти музыканта она стала местом стихийных сборищ его фанатов. Кто из них оставил первую надпись на стене гаража ведомственной организации, до сих пор неизвестно.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Фанаты "Кино" собираются возле нее дважды в год – в день рождения Цоя 21 июня и в день смерти – 15 августа. В остальное время основным контингентом здесь являются лица без определенного места жительства, которые караулят туристов в надежде выпросить у них немного мелочи. Стена постепенно ветшает, но недавно у нее появился шанс на обновление.

Когда Цоя не стало, москвичке Юлии Бурмистровой было всего четыре года. Она принадлежит к числу тех, кому небезразлична судьба памятника, и девушка пытается сделать все для того, чтобы к нему не заросла народная тропа.

Юлия Бурмистрова, инициатор сбора денег на восстановление "Стены памяти Цоя"

"Туда, где не достанет рука человека, – это будет покрыто рисунком и антивандальной пленкой. А оставшееся пространство будет предназначено для надписей. Новых, да. И старые попробуем сохранить"

Юлии пришлось потратить полтора года, чтобы получить разрешение на ремонтные работы стены. Теперь, когда документ у нее на руках, девушка надеется, что поклонники Цоя, которые за 27 лет превратились из панков-бунтарей во вполне респектабельных людей, соберут к следующему лету необходимую сумму – полмиллиона рублей.

"Кино" в кино


Ну, а пока поклонники группы "Кино" пытаются отреставрировать стену, за сохранение памяти о музыканте взялись российские режиссеры. Так, Алексей Учитель в июле этого года заявил, что планирует снять фильм о последних днях жизни величайшего музыканта. По его словам, потенциал киноленты не меньше, чем у "Высоцкого".

Режиссер Алексей Учитель. Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев

Фильм о Цое снимает и Кирилл Серебренников. Только в отличие от Учителя, за основу картины он взял лето 1983 года, после которого состоялся первый концерт группы. Своими впечатлениями от будущего фильма поделилась актриса Юлия Ауг.

Юлия Ауг, актриса

"Я бы описала так: это фильм о лете 1983 года, которое предшествовало первому большому концерту только что образовавшегося Ленинградского рок-клуба. Это фильм о том, как герои познакомились, подружились, перевлюблялись"

Сын экс-лидера группы "Кино" Виктора Цоя Александр. Фото: телеканал "Москва 24"


Не остался в стороне и сын музыканта Александр. 3 сентября под псевдонимом "Ронин" он планирует выпустить альбом из пяти песен. Скорее всего, называться он будет "Опора". Ну, а сингл "Шепот" уже доступен для прослушивания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать