Москва 24

Общество

30 января, 2017

Мнение: торговцы в Турции будут использовать невыгодный для россиян курс

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В воскресенье, 29 января, стало известно, что россияне смогут расплачиваться в туристическом секторе Турции привычным рублем. Эксперты рассказали m24.ru, почему данное нововведение носит скорее рекламный характер, а также пояснили, как это отразится на стоимости путевок.

Сбербанк и турецкий Denizbank договорились о внедрении отечественной валюты в туристическом секторе и сельском хозяйстве Турции. Россияне смогут снимать в турецких банкоматах рубли без комиссии. Известно, что некоторые авиакомпании, турецкие операторы и отели уже готовы предоставить туристам возможность расчетов в рублях.


Эксперт по туризму Общественной палаты Роман Бобылев заявил, что внедрение российского рубля может положительно отразиться на стоимости путевки.

"Если отечественные туроператоры смогут рассчитываться с отелями, авиакомпаниями и трансферными компаниями в рублях – это очень положительный момент. Это будет удобно для всех. И даже с практической точки зрения – это облегчит стоимость туристического продукта. Туры могут стать немного дешевле для российских туристов", – предположил он.

Собеседник m24.ru также отметил, что появление рубля на территории Турции в первую очередь отразится на имидже страны. Однако на практике, местные предприниматели вряд ли будут использовать выгодный для россиян курс.

"Это такая хорошая новость для граждан РФ, особенно для тех, кто редко использует в обороте валюту: доллары и евро. Многим людям психологически удобнее иметь возможность расплачиваться своими родными рублями и за рубежом. Что касается практической точки зрения, я не уверен, что это удобно. Во-первых, надо будет конвертировать на месте сразу в несколько валют и понимать, сколько это будет в турецких лирах, в долларах – это приведет к определенным сложностям. Я уверен, что торговцы будут предлагать далеко не льготный курс. Учитывая турецкий менталитет – объегорят они нашего, российского туриста. Это будет вызывать конфликтные ситуации, когда турист не будет понимать, по какому курсу ему поменяли, людям будет казаться, что их везде и всюду обманывают", – опасается Бобылев.

Он также напомнил, что некоторые турецкие компании и раньше принимали к расчету рубли. Но соотношение турецкой лиры к рублю в России одно, в Турции – другое.


По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, в этом году Турция и так претендует на роль самого популярного направления среди туристов.

"Ситуация с продажами в Турцию показывает повышенный спрос даже без подобных нововведений. По предварительным бронированиям на летний сезон, эта страна является сейчас одним из лидеров предпочтений российских туристов в сегменте международного туризма. Не надо забывать, что в сентябре и октябре прошлого года, объем путешествий вырос на шесть процентов по сравнению с сентябрем-октябрем 2015 года", – сказал он.

Горин отметил, что актуальность введения взаиморасчета будет зависеть от предложенного курса и количества мест, где можно будет рассчитаться рублем.

"Это предложение пока носит скорее маркетинговый, рекламный характер, нежели практический. В любом случае, туристы внимательно следят за курсом валют и делают выбор отталкиваясь от ситуации. Кроме того, Турция – страна цивилизованного отдыха, где наши туристы выбирают туристический пакет по системе "все включено", и как правило, эти путевки помогают заранее спланировать свой бюджет и оплатить все путешествие еще из России. Поэтому дополнительные траты идут только на сувениры и развлечения", – заключил эксперт.

Национальная валюта в Турции – турецкие лиры. По состоянию на 30 января, один российский рубль равен 15,66 лиры.

Внедрение российской валюты на территории страны связано с желанием привлечь отечественных туристов. В связи со сложными отношениями между двумя странами, число российских туристов в Турции за первую половину 2016 года сократилось на 87 процентов.


Генеральный директор туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная уверена, если рынок поймет, что введение российского рубля в Турции – это выгодно, значит, он будет делать то, то выгодно.

"Если все будет так, как планируется, и в Турции будут приниматься к оплате российские рубли, то это безусловно окажет положительное влияние на туристический поток в эту страну, поскольку расплачиваться национальной валютой всегда удобнее", – сказала она.

Подгорная добавила, что российские туристы в меньшей степени прибегают к услугам локальных рынков и мелких объектов торговли, в основном товары приобретают в магазинах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика