Москва 24

Культура

04 апреля, 2016

В 2017 году на Патриаршем мосту может появиться галерея бюстов патриархов

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

На Патриаршем мосту предлагают разместить галерею бюстов 16 патриархов. Этот вопрос рассмотрят на заседании комиссии Мосгордумы по культуре, рассказал председатель комиссии Евгений Герасимов. Предложение в думу поступило от Андрея Чижика, который возглавляет оргкомитет по сооружению галереи. В 2017 году предполагается установить 16 бюстов патриархам Московским и всея Руси – от Иова до Алексия II. Установка приурочена к 100-летию возрождения патриаршества в России. В скором времени проведут конкурс архитекторов на лучший проект галереи патриархов. Памятники будут воздвигнуты на средства меценатов. В Русской православной церкви сказали m24.ru, что поддерживают проект.

"В Мосгордуму внесли предложение о возведении памятников святейшим Патриархам Московским и всея Руси на Патриаршем мосту. Авторы инициативы сказали, что сами финансируют проект. Это должно быть интересным и красивым", – отметил Герасимов.

По словам депутата, проект организации галереи был направлен от Андрея Чижика, возглавляющего оргкомитета по сооружению галереи патриархов. Руководитель оргкомитета и председатель совета директоров ОАО "Московский комбинат строительных материалов" Андрей Чижик рассказал m24.ru, что галерею предлагается установить в 2017 году. "Мы планируем разместить 16 бюстов патриархов Московских и всея Руси", – пояснил Чижик.

По его словам, установка бюстов приурочена к 100-летию возрождения патриаршества в России, которое состоялось осенью 1917 года. "Может быть, в ближайшее время будем проводить всероссийский конкурс среди скульпторов и архитекторов", – отметил он.

Чижик добавил, что памятники будут возведены на средства спонсоров, а проект поддержал патриарх Кирилл. "Есть группа меценатов, желающих вложить в этот проект деньги. Я возглавляю это дело, и мои товарищи с удовольствием примут участие", – заключил собеседник m24.ru.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков рассказал, что галерея бюстов патриархов необходима для поддержания исторической памяти России. "Я слышал о такой инициативе. Несомненно, сам по себе Патриарший мост предполагает какую-то актуализацию истории церкви. С учетом того, какую роль Русская церковь и ее предстоятели играли в истории нашей страны, такая популяризация, безусловно, важна и полезна. В первую очередь, с точки зрения исторической памяти", – отметил представитель РПЦ.

Всего в российской истории известны 17 патриархов: от первого патриарха Иова и до ныне действующего – Кирилла. Патриаршество в России возникло в конце XVI века и просуществовало до 1700 года, когда император Петр I упразднил его и учредил Святейший Синод. Возрождение патриаршества произошло в октябре 1917 году, первым патриархом после двухсотлетнего перерыва стал Тихон. Современное началось только с 1943 года во время Великой Отечественной войны.

Патриарший пешеходный мост был открыт в 2004 году, и расположен напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные. Сразу же после открытия этот мост стал популярным местом у влюбленных и молодоженов. Именно на этом мосту впервые в Москве было замечено новое явление — на его ограде стали появляться "замки любви" с именами молодоженов или без них.

С 2010 года в Москве также действует программа строительства "200 храмов". В 2014 году программу решили расширить на новые территории Москвы, теперь в ее рамках планируют возвести 380 церквей. Модульные постройки с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Первый храм программы – храм Иоанна Предтечи в Братееве на юге столицы – был освящен патриархом Кириллом 23 сентября 2012 года.


Председатель Союза Православных граждан Валентин Лебедев считает, что Патриарший мост – идеальное место для расположения галереи патриархов. "Организовать такую галерею памятников необходимо было еще давно, прошло уже 26 лет после "атеистических времен" в России, а таких исторических памятников до сих пор не очень много, так как большинство было уничтожено. Чьи же еще бюсты устанавливать на этом мосту, как не патриаршие", – уверен эксперт.

По его словам, установка памятников прежде всего нужна для просвещения молодежи. "У нас в основном историей занимаются люди пожилого поколения, а нужно думать о молодых. На Патриаршем мосту всегда гуляет масса народа, особенно приезжих. Многие могут заинтересоваться историей жизни наших патриархов", – отметил он.

Лебедев добавил, что в любом случае необходимо устанавливать все 16 бюстов и продолжить традицию в будущем. "Всем известен патриарх Гермоген, пострадавший от польских захватчиков, уморенный в Кремле. Патриарх Тихон, который был исповедником в годы начала советской власти, Иов – первый патриарх на Руси. Одни патриархи более известны, другие – менее известны, одни являются святыми, другие – просто священнослужители. Не нужно кого-то особенно выделять. Пусть люди проникаются величием их служения, красотой их образов", – заключил собеседник m24.ru.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов считает, что в проекте многое зависит от реализации. "Можно сделать эту галерею хорошо, но можно и плохо. В целом, бюсты и скульптуры на мосту бывают очень красивыми. Взять, например, Карлов мост в Праге", – пояснил архитектор.

По его словам, Патриарший мост не пострадает от размещения на нем 16 памятников. "Обычно мосты строят с запасом прочности, и они рассчитаны на дополнительную нагрузку. Конечно, надо все проверить и учесть, но в целом мост должен выдержать", – уверен он.

Перов добавил, что "обновленный" Патриарший мост сможет привлечь к себе туристов. "Кому-то это будет интересно, кому-то нет – это дело вкуса. Сам патриарший мост довольно ажурный, и можно все вписать красиво", – заключил собеседник m24.ru.

Координатор общественной организации "Архнадзор" Андрей Новичков считает, что бюсты патриархов должны быть размером не больше человеческого роста. "Если бюсты не будут искажать общий облик и не будут такого же размера, как монумент князю Владимиру, то это можно будет реализовать", – пояснил эксперт. По его словам памятники, больше, чем в человеческий рост, будут плохо восприниматься москвичами и гостями столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика