Москва 24

Город

01 апреля, 2015

Казачья дружина столицы станет больше в два раза

Фото:ТАСС/Антон Новодережкин

Этой весной казачья дружина Москвы увеличится со 110 до 200 человек. Об этом M24.ru сообщил руководитель ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда. По его словам, новички уже проходят стажировку.

"На данный момент у нас 110 человек, - рассказал Семерда. - Сейчас новые дружинники проходят испытательный срок, стажируются, их проверяют на причастность к каким-либо преступлениям или нарушениям общественного порядка. Если они прошли испытательный срок, то принимаем в дружину. Весной планируем увеличить численность до 200 человек".

Он отметил, что казаки будут дежурить возле храмов и кладбищ 5 апреля, в Вербное воскресенье, а также 12 апреля - на Пасху. "Мы планируем дежурить возле храмов и кладбищ и оказывать содействие полиции в охране общественного порядка", - пояснил Семерда.

По словам Семерды, казачья дружина участвует в патрулировании всех крупных кладбищ, в том числе Митинском и Хованском. Напомним, rроме кладбищ, в этом году казаки также патрулируют четыре столичных парка: ВДНХ, "Кузьминки", "Коломенское", "Царицыно" и "Сокольники".

Первая регулярная казачья дружина Москвы появилась в начале декабря прошлого года и стала патрулировать территорию ВДНХи зеленых зон столицы. Казаки носят повязки обычных дружинников и специальную форму. Согласно указу президента от 2010 года, казаки могут носить серую однобортную шерстяную шинель, шерстяной китель, рубашку белого цвета или цвета войск с погонами, брюки или шаровары с лампасами, мундиры, цвет которых зависит от вида войска. На голове у казака может быть папаха из овчины черного цвета, шерстяная фуражка с ремешком черного цвета или шнуром серебристого цвета, а также походная фуражка защитного цвета.

Казаки-дружинники не имеют права носить оружие, в том числе нагайки. В рейды они могут выходить только вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Самостоятельно они не могут ни обыскать, ни оштрафовать нарушителей, только сделать замечание. Среди основных задач казаков - это борьба с курением и распитием алкоголя в неположенных местах. При этом в дружину принимают только представителей войск, официально включенных в реестр казачьих обществ РФ. Стоит отметить, что всего за порядком на улицах Москвы следят 20 тысяч дружинников.


Директор "Сокольников" Андрей Лапшин заявил M24.ru, что казаки действительно помогают администрации зеленых зон во время массовых мероприятий. "Они очень помогли нам на Крещение, - сказал Лапшин. - В парк приходило множество людей и нужно было обеспечить безопасность. Казаки помогали правильно распределять потоки, чтобы не было очередей. В обычные дни, когда парк живет своей жизнью, такой необходимости нет, а когда идут массовые мероприятия, мы с ними очень хорошо сотрудничаем. Мы их приглашаем на праздники, на Пасху пригласим".

Анатолий Федотов, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика