Москва 24

Город

19 июля, 2017

"Москвичи – самые дисциплинированные плательщики": долги россиян по ЖКХ растут

Россияне задолжали за услуги ЖКХ около 1,34 триллиона рублей. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Эксперты в разговоре с m24.ru отметили, что основными должниками по коммунальным платежам являются бюджетные организации и владельцы элитного жилья. Основная же категория граждан своевременно оплачивает счета за свет и воду.

Фото: m24.ru/ Роман Балаев

Долги россиян растут

Министр отметил, что долги населения составляют около 645 миллиардов рублей. По его мнению, в целом россияне дисциплинированно платят за ЖКХ, но в последнее время сумма долгов населения увеличилась с четырех до шести процентов.

Чаще всего долги не отдают государству управляющие компании. Министерство планирует снизить объем долга, устранив посредников между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями.

"90 процентов должников – это больницы, детские сады, школы, бюджетные учреждения"

В начале июля сообщалось, что Москва стала лидером по средней сумме задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В столице она составляет больше 62 тысяч рублей. Однако исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина рассказала m24.ru, что Москва, наоборот, является "самым дисциплинированным" городом России, а среди должников числятся в основном юридические лица и бюджетные организации. Обычные же граждане стараются вовремя платить за коммунальные услуги и капитальный ремонт.

"У Москвы самая высокая собираемость по стране, как по капремонту так и по ЖКХ. Самые дисциплинированные плательщики живут в Москве. Не надо забывать, что среди должников с одной стороны граждане, физлица, а с другой – юридические. Когда мы начинаем говорить о задолженностях, то 90 процентов должников – это больницы, детские сады, школы, бюджетные учреждения. Они неотключаемые объекты. Сколько бы они не были должны – их не отключат ни от света, ни от газа. В должниках они могут болтаться сколько им нравится", – подчеркнула Московина.

Эксперт отметила, что если рассматривать неплательщиков только среди граждан, то в основном это асоциальные люди и владельцы элитного жилья.

"Люди, которые покупают себе квартиры по 400 метров, не задумываются, что оплата идет с квадратного метра. Получаются огромные суммы. В элитном жилье дорогое проживание. Некоторые начинают возмущаться, проводить собрания по снижению стоимости ЖКХ. Люди не готовы платить, переоценили свои возможности. А вторая категория просто не утруждает себя платить. Стоять в очереди в сберкассе они считают ниже своего достоинства, и видимо не догадываются, что оплатить можно онлайн. Пока до трех миллионов задолженность не накопится – они не одумаются", – заметила Московина.

"Дебиторская задолженность составляет 1,2 триллиона рублей"

Эксперт по ЖКХ Института экономики города Владилен Прокофьев тоже заметил, что среди неплательщиков чаще оказываются социально-коммунальные предприятия, а самая дисциплинированная категория граждан – пенсионеры, которые привыкли платить вовремя еще со времен Советского Союза.

"Например, теплоснабжающие организации должны газовикам, водоснабжающие должны электроснабжающим. Этот взаиморасчет между коммунальщиками составляет довольно высокую долю среди должников. Значительную долю составляют и бюджетные организации. В последние годы эта цифра подросла: школы, детские сады, суды. Задолженности высокие и требовать ее с них сложнее. Наиболее дисциплинированы – низкодоходные группы, например пенсионеры, исправно платят. Недисциплинированны – обеспеченные люди. Забывают или понимают, что эта задолженность для них ничего не стоит, и они в любой момент могут ее погасить. Но есть и те, кто специально не платит и уверен, что квартиру у них не отберут", – пояснил эксперт в сфере ЖКХ.

Кроме того, Прокофьев предоставил m24.ru сводные данные о задолженности граждан и юридических лиц.

"Если быть точным, то дебиторская задолженность составляет 1,2 триллиона рублей, при чем она включает долги бюджетных организаций – около семи процентов, 53 процента – долг населения и 40 процентов – прочие организации. Наибольшая задолженность по ЖКХ приходится на теплообеспечение – в общем объеме около 40 процентов", – привел данные эксперт.

Ранее сообщалось, что во всех центрах госуслуг "Мои Документы" установили терминалы "Мосэнергосбыта", через которые стало возможно передавать показания счетчиков воды и электроэнергии. Это исключает вероятность потери бланка или некорректного учета данных из-за неразборчивого почерка на квитанции.

С помощью этих терминалов также можно узнать тарифы на электроэнергию и заказать установку или замену электро- и водосчетчиков, проверку водосчетчиков, электромонтажные и иные работы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика