Москва 24

02 апреля, 2014

"Ребята, сохраните "Нику": ожидания и итоги российской кинопремии

Поделиться в социальных сетях:

Четыре ведущие на одного Юлия Гусмана, приз географу, шутки Ивана Урганта и добродушная бабушка с планшетом. О том, как проходила 27-я церемония вручения кинопремии "Ника", - в репортаже M24.ru.

Тридцать минут до главного кинособытия страны. В фойе театра "Московская Оперетта" дорогие меха девушек из партера трутся о задорные кудри студенток ВГИКа с бесплатными билетами на бэльэтаж. В очереди в гардероб можно пообщаться с Борисом Грачевским и сделать селфи с Егором Кончаловским. Людей действительно очень много, а свежего воздуха критически мало.

Андрей Кончаловский объявил церемонию открытой. Фото: Михаил Сипко/M24.ru

Заслуженные и почетные отправляются в первые ряды, все остальные - выше и дальше. Журналистский рой из камер, вспышек и диктофонов облепляет гостей “Ники” по очереди: от режиссера “Горько” Жоры Крыжовникова до народного артиста СССР Владимира Зельдина. На сцене появляется ведущий Юлий Гусман, которого мы будем наблюдать в течение ближайших пяти часов.

Церемония открывется стихотворением, в котором звучат строки про "Оскар пиндостана" и неоднакратные намеки на то, что особая роль сегодняшней "Ники" будет отведена фильмам “Сталинград” и “Георграф глобус пропил”. Дальше – торжественная речь президента российской Киноакадемии Андрея Кончаловского и письмо президента России Владимира Путина, которое читает Михаил Швыдкой.

Юлий Гусман. Фото: Михаил Сипко/M24.ru

Тем временем на балконе первого яруса долговязый мужчина отказывается вставать с места и пропускать опоздавших нарядных студенток, а добродушная бабушка фотографирует на планшет все, что происходит на сцене.

Первую номинацию объявляет соведущая Гусмана актриса Дарья Екамасова. Лучшим неигровым фильмом года становится документальная картина Виталия Манского "Труба". Получив статуэтку из рук директора ИТАР-ТАСС Сергея Михайлова, режиссер пошутил: "Если документальное кино в России хоть сколько относится к реальности, его можно смело называть "Труба".

О фильме “Труба”

Картина о месте, которое приносит нашей стране больше всего денег, - трубопроводе для передачи газа из Сибири в Европу. И о людях, которые работают в газовой промышленности, но много денег не зарабатывают. Режиссер Виталий Манский проделал путь от Уренгоя до Кельна и делится впечатлениями в документальной ленте.


Для объявления следующих лауреатов ведущая приглашает на сцену режиссера Гарри Бардина и певицу Ларису Долину. Вполне ожидаемо анимационной картиной года становится мультфильм "Ку! Кин-Дза-Дза" режиссеров Георгия Данелии и Татьяны Ильиной. Ильина признается, что "Ника" оказалась для нее "тяжелой во всех смыслах". Георгий Данелия на церемонию не пришел, но записал видеообращение к зрителям: "Если наша картина выиграет награду, прошу вас похвалить и меня тоже". Зал умиляется. Сидевшая на ступеньках девушка со стразами в волосах встает с места, и долговязый строгий мужчина, кажется, добреет и расплывается в улыбке.

О мультфильме “Ку! Кин-Дза-Дза”

Если бы знаменитая картина "Кин-Дза-Дза!" была бы мультфильмом, она выглядел бы именно так, убеждены создатели. Сюжет рассказывает о диджее Толике и Виоланчелисте Владимире, которые попадают на пустынную планету Плюк. Работа над анимацией началась еще в 2005 году.

Вручение приза за лучший анимационный фильм. Фото: Михаил Сипко/M24.ru

Объявление лауреатов традиционно чередуется с выступлениями. Лариса Долина исполняет песню "Стена" для Георгия Данелии, Аркадий Арканов и Аркадий Инин развлекают шутками; не то чтобы новыми, но залу смешно. Больше всего впечатляет поющий и бодрый Владимир Зельдин, которому через год исполнится сто лет. Актер получает статуэтку за специальную номинацию "Честь и достоинство", а Гусман называет Зельдина “действительно живым гением”.

На особо щемящей ноте звучит композиция, посвященная ушедшим в 2013-м деятелям искусства. Среди них – Юрий Яковлев, Ольга Аросева, Петр Тодоровский и другие. Первые ряды поднимаются с мест, через минуту в зале не сидит никто.

Первая часть церемонии награждения подходит к концу: Гусман и сменившая Екамасову Алена Хмельницкая объявляют антракт, добродушная бабушка с планшетом смотрит расписание электричек “Москва-Серпухов”. На часах половина десятого вечера, до объявления победителей главных номинаций минимум два часа.

Федор Бондарчук произносит речь перед вручением спецприза ВГИКу. Режиссер Юрий Быков получает награду.Фото: Михаил Сипко/M24.ru

В первой части "Ники" также вручили призы в номинациях "Лучшая работа художника" (Сергей Иванов, "Сталинград"), "Лучшая работа художника по костюмам" (Татьяна Патрахальцева, "Сталинград"), "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" (статуэтку получили две картины – украинская "Хайтарма" и литовская “Экскурсантка"). Федор Бондарчук передал спецприз ВГИКу – “За вклад в кинематографические науки, критику и образование”. В качестве обладателя статуэтки Бондарчук на сцене так и не появился.

На вторую половину кинопремии остались самые стойкие – зал заметно поредел, в первых рядах партера замелькали нарядные студентки, охотившиеся на освободившиеся от отечественных селебрети места.

Выступление Владимира Зельдина. Фото: Михаил Сипко/M24.ru

После перерыва на сцене снова Юлий Гусман и новая ведущая - актриса Дарья Мороз. Первой номинацией второй половины "Ники" становится “Открытие года”. Стауэтку забирает Жора Крыжовников с картиной "Горько", который обошел актрису Анфису Черных из фильма "Географ глобус пропил” и режиссеров "Интимных мест". К слову, Юлий Гусман признался, что “Интимные места”, – его любимый фильм. Сам Крыжовников с "Никой" в руках принялся рассуждать о химии: "Я чувствую себя Таблицей Менделеева. Странно премировать то, что открыли".

О фильме “Горько”

Влюбленные Наташа и Рома мечтают о сказочной свадьбе на берегу европейского побережья. В это время отчим девушки, типичный чиновник городской администрации, готовит молодоженам "сюрприз" в виде торжества с участием всевозможных родственников из разных уголков России, ужином в ресторане "Золотой", надоедливым тамадой в исполнении Сергея Светлакова и конкурсами.


После серии шуток от Инина и Арканова, благодарности спонсорам, среди которых – бренд, производящий водку, началось самое интересное. А именно: объявление лучших актеров, режиссера и, конечно, фильма.

Режиссер Юрий Быков и награда. Фото: Михаил Сипко/M24.ru

“Даш, я даже не знаю что сказать", - режиссер Юрий Быков со стауэткой в руках обращается к Дарье Мороз. Быков получил приз за роль второго плана в собственной картине "Майор". Режиссер добавляет: "Я всегда хотел писать, снимать и сниматься сам. Ей богу, мечты сбываются. Я в шоке".

О фильме “Майор”

Майор полиции Сергей Соболев торопится домой на своем BMW и сбивает ребенка на глазах у матери. Соболев не хочет за решетку и пытается сделать так, чтобы его вина осталась недоказанной. Последствия – страшные. Юрий Быков выступил режиссером и сценаристом, а также сыграл одну из второстепенных ролей.


Лучшей актрисой второго плана по версии "Ники" стала Наталья Фатеева. Актриса фильма "Летящие по ветру листья" не смогла прийти на премию и еще утром говорила режиссеру Валерию Харченко, что приз никто не даст. Это первая большая награда актрисы, которая снялась более чем в 50-ти фильмах: от "Джентельменов удачи" до "Место встречи изменить нельзя".

Выступление Алены Свиридовой. Фото: Михаил Сипко/M24.ru

Зрители вздыхают от долгих речей благодарности, звонят в такси и просят подъехать “ну где-то минут через сорок”. Тем временем на сцене поют "Весна идет", только в самом конце номера в энергичной и загримированной вокалистке узнаешь Алену Свиридову.

Именно она объявляет лучшую актрису. В конверте имя Елены Лядовой из фильма "Географ глобус пропил".

О фильме “Географ глобус пропил”

История молодого биолога, который устраивается работать географом. Виктор Служников дружит с учениками, не любит завуча, выпивает с друзьями и приходит нетрезвым к жене. Картина снята по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Отличие в том, что 28-летний герой книги в фильме намного старше литературного персонажа.


Во время объявления номинантов на лучшую мужскую роль больше всего аплодисментов ушло Константину Хабенскому, статуэтку получил тоже он. Правда, самого Хабенского на премии не было, и приз из рук Сергея Гармаша попал в руки режиссера ленты.

Со сцены звучит главная тема сериала "Оттепель". Маленькая девочка с микрофоном и очень убедительные кадры из картины: кажется, российское сериальное производство вот-вот подвинет Америку, и вместо "Во все тяжкие" мы будем смотреть отечественный продукт.

Иван Ургант награждает Валерия Тодоровского. Фото: Михаил Сипко/M24.ru

Для вручения спецприза сериалу на сцене появляется Иван Ургант. Телеведущий долго и смешно шутит, как бы он выглядел в сцене, где обнаженная героиня Анны Чиповской открывает холодильник и находит в нем кинопленку. Съемочная группа "Оттепели" во главе с режиссером Валерием Тодоровским возвращаются на свои места уже с "Никой".

О сериале “Оттепель”

Картина о том, как делали кино в 1960-х. Оператор и режиссер решают воплотить сценарий в жизнь, находят актеров и съемочную группу. Без любовной интриги, разумеется, не обходится. Валерий Тодоровский признается, что фильм - очень личный, и многое в нем вынесено из детства.


Затем – номинация на лучшую операторскую работу, которая уходит фильму "Метро".

О фильме “Метро”

Урбанистический триллер о том, как Москва-река может сначала затопить тоннель метрополитена, а потом и весь город. Среди оказавшихся в роковом вагоне - врач и его маленькая дочь. Пожалуй, самая страшная картина для тех, кто каждый день путешествует под землей. В ролях - Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Анатолий Белый и другие.


Статуэтку за лучшую сценарную работу получил фильм "Роль". "Ребята, сохраните Нику. Мне кажется, она беднеет", - речь актера Андрея Смирнова, с которой он вручал награду, почему-то особенно запомнилась.

О фильме “Роль”

Судьба поэта и актера, который решает прожить чужую жизнь не на сцене, а в реальности, воплощается в картине Константина Лопушанского. Главный герой Евлахов (Максим Суханов) возвращается из Финляндии в Петроград в эпоху гражданской войны и примеряет роль погибшего палача Красной армии Плотникова, который в свое время едва не расправился с главный героем.


Сменившая Дарью Мороз актриса Юлия Пересильд наконец объявляет почти главную номинацию – "Лучшая режиссерская работа". Я жду, что объявят Федора Бондарчука, и создатель “Сталинграда” заберет статуэтку. На сцену выходит Александр Велединский – автор ленты "Географ глобус пропил".

Фото: Михаил Сипко/M24.ru

Все правильно, Бондарчук появится в конце с наградой за лучший фильм. Нет. На сцене опять Велединский. История про географа с Константином Хабенским - лучший российский фильм года.

На часах полночь, я толкаюсь у выхода из театра, на меня смотрит приятная женщина. Я улыбаюсь в ответ и вижу "Нику" в ее руках.

Екатерина Кадушкина

Сюжеты: Кино: премьеры, фестивали, интервью , Колонки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика