Москва 24

Общество

05 июня 2017, 22:30

Новые дома по программе реновации будут с дополнительными парковками

Опубликованы примеры квартир, которые москвичи получат по программе реновации, сообщает телеканал "Москва 24". Варианты представлены на официальном сайте Градостроительного комплекса Москвы.

В новых домах появятся дополнительные стоянки – многоуровневые и подземные. Житель пятиэтажки на Симферопольском проезде Вячеслав Гриднев проезжает вокруг своего дома несколько кругов в поисках парковочного места – это привычная картина для москвичей. По подсчетам жильцов, шлагбаум обойдется дорого. Дом Вячеслава вошел в предварительный перечень для голосования по программе реновации, как и еще восемь домов по Симферопольскому проезду и более 4,5 тысячи построек по всей Москве. Кроме вопросов, касающихся новых квартир, автовладельцев волнует, как будет спланирована придомовая территория – придется ли выискивать место и после переезда в новые дома?

В Москве нормативы, по которым рассчитывается количество парковочных мест для жилых домов, разные. Например, для элитного жилья они зависят от площади квартир. В других домах – от количества жителей. При планировании паркинга в новых домах обещают рассчитать оптимальное число мест, поэтому нарезать круги по району не придется.

"Мы точно видим, что парковочных мест в наземном исполнении будет в два раза больше. При том, что дворы сами внутри будут свободны от машин. Этого мы достигнем за счет того, что, во-первых, освобождается больше территории, а во-вторых, уличная дорожная сеть, которая будет подводиться к домам, днем будет работать как дорожная сеть, а ночью – использоваться для отстоя транспорта", – отметил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам экспертов, нужно предусмотреть и другие варианты, чтобы предоставить жителям домов возможность использовать разные виды парковочных пространств.

"На мой взгляд, лучше всего предусмотреть вариант, когда будут строиться подземные паркинги. И от этого не уйти, весь мир идет по такому пути, и Россия не исключение. И Москва тем более, земля очень дорогая. И чем использовать ее под парковочные места, лучше там построить еще один дом, а для гостевых можно делать парковочные пространства на поверхности", – пояснила директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

Там, где это будет возможно, построят и многоуровневые парковки. Таким образом, у жителей домов будет выбор, где оставлять автомобиль. К тому же, если раньше при строительстве пятиэтажек проектировщики даже не представляли, насколько вырастет количество автомобилей в городе, теперь рассчитать необходимое количество мест можно будет точнее.

Проголосовать по программе реновации можно на сайте "Активный гражданин" или в многофункциональном центре "Мои документы", в том числе и в передвижных – в специальных автобусах. Из документов потребуется: паспорт, СНИЛС, свидетельство о праве собственности или договор социального найма и финансово-лицевой счет квартиры. Он указан в едином платежном документе, проще говоря, в квитанции за квартплату. Если ваш дом не попал в предварительный перечень, то попасть туда еще можно – для этого необходимо провести собрание собственников.

"До 15 июня москвичи должны определиться с выбором: участвовать в программе реновации или, наоборот, исключить дом из программы. Как на "Активном гражданине", так и в МФЦ, так и общие собрания, инициированные собственниками, должны завершиться не позже 15 июня. И собственники, которые сейчас голосуют и проводят собрания, должны составить протоколы и сдать их в управу – дата в протоколе также должна быть не позднее 15 июня", – рассказал председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов.

Для того, чтобы дом включили в программу реновации необходимо, чтобы треть собственников была за. При этом свое решение можно поменять несколько раз – однако в этом случае будет учитываться только последнее. Результат своего голосования можно проверить онлайн с помощью специального электронного кода.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика