13 февраля, 12:44

Хакеры похитили из российских банков более миллиарда рублей в 2017 году − ЦБ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

В ЦБ назвали сумму денежных средств, похищенных хакерами со счетов российских банков в 2017 году. По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, в прошлом году хакеры осуществили 11 успешных атак с помощью вируса Cobalt Strike и украли в общей сложности 1,156 миллиарда рублей.

"Всего за 2017 год было зарегистрировано не менее 21 волны атак Cobalt Strike". − цитирует зампреда ЦБ РИА Новости. "Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, из них успешных атак было 11", − уточнил Скобелкин во время выступления на Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.

По словам представителя ЦБ, восемь из 11 пострадавших организаций − участники информационного обмена с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ). Он также пояснил, что ФинЦЕРТ разослал индивидуальные предупреждения более чем 400 организациям, указав адреса электронной почты, с которых отправлялись письма с вирусом Cobalt.

Отмечается, что ФинЦЕРТ работает в Банке России с 2015 года. В его задачи входит координация действий финансовых организаций и их информирование о различных инцидентах и происшествиях.

В сентябре 2017 года замначальника ГУ безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев также рассказал, что кибератаки на российские банки фиксируются примерно два−три раза в неделю. По его словам, интернет-мошенников привлекают не только финансовые организации из топ-100, но и менее значительные участники рынка.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика