Москва 24

Общество

14 сентября 2015, 17:15

Столичные IT-компании будут платить налоги по патентной системе

Фото: ТАСС\Людмила Пахомова

Столичные IT-разработчики и небольшие мастерские по ремонту компьютерной техники с 1 января 2016 года смогут перейти на патентную систему налогообложения. Об этом изданию m24.ru рассказали в пресс-службе департамента развития информационных технологий.

"Небольшие компании, в которых работает не больше 15 человек, имеющие прибыль до 60 миллионов рублей в год получат возможность перейти на систему патентного налогообложения уже к новому году. Это позволит снизить свои издержки. К тому же многие разработчики оттягивают момент регистрации ИП в целях экономии средств, а патенты позволяют вести бизнес легально", – отметили в пресс-службе.

Напомним, суть патентной системы налогообложения в том, что предприниматель выплачивает не несколько различных налогов, а всего один. Таким образом он существенно облегчает документооборот. Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев. C июля 2015 года эта система применяется для 65 видов предпринимательской деятельности.

Снижение ставки налогообложения может сделать российские IT-компании конкурентоспособными, считает директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин.

"Упрощение налогообложения позволит разработчикам быстрее развиваться. "Однако кроме НДФЛ, ставку которого подобные патенты существенно сокращают, у нас существуют другие более системные проблемы. Я имею ввиду обязательные отчисления в ПФР, ФОМС и ФМС. Именно сокращение этих выплат в первую очередь будет влиять на успех развития молодых IT-компаний", – уверен Бегтин.

К слову, в этом году московское правительство добавило в список потенциальных компаний, которые получают субсидии именно предприятия, работающие в сфере IT. В первую очередь это связано с тем, что у них легкие выходы на международный рынок и высокий интеллектуальный материал.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать