13 января, 2017

Голосование за проект закона об алкомаркетах вынесут в интернет

Фото: ТАСС/Davis Cheskin

В конце зимы стартует электронное народное голосование за проект о создании в России специализированных алкомагазинов. Об этом m24.ru рассказал главный нарколог РФ Евгений Брюн. Он подчеркнул, что проект нормативного акта был подготовлен еще осенью 2016 года. Тогда за него было собрано порядка 130 тысяч подписей, однако они были собраны на бумаге. Теперь же, для лучшей верификации результатов, вопрос будет вынесен на голосование в интернете.

"Сейчас мы подумаем, как это лучше сделать, какую электронную площадку лучше использовать, а потом запустим повторное голосование. И по его результатам я направлю законопроект в Госдуму", – заключил Брюн.

Согласно проекту, предполагается запретить продажу алкоголя и табака в продуктовых магазинах, а сделать для этого специализированные алкомаркеты. По мнению главного нарколога РФ, такой магазин должен быть один на район и располагаться он должен на удалении от жилых домов и социальных объектов. Например, в Москве предлагается создать 140 алкомаркетов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев сказал, что парламентарии могут рассмотреть инициативу, если она наберет необходимый уровень поддержки граждан.

"Есть несколько вариантов инициации законопроектов, и один из них – электронное голосование граждан. Например, есть сайт Российской общественной инициативы – если опубликованная там петиция набирает 100 тысяч голосов, Госдума ее рассматривает. Так было, например, с проектом закона о создании "зеленого пояса" вокруг крупных городов", – отметил он.

Депутат добавил, что в любом случае идею о продаже алкоголя только в специальных магазинах необходимо тщательно проработать перед внедрением.

"Нужно оценить сам законопроект, вникнуть в его нюансы, обсудить отдельные моменты с экспертами. И даже после этого стоит дать возможность выбора регионам. То есть каждый субъект должен решить самостоятельно: вводить на своей территории эту систему или нет, в зависимости от местной специфики. Или же можно провести пилотный проект в нескольких регионах и уже по итогам думать о дальнейшем масштабировании", – заключил собеседник m24.ru.

Алкомаркеты широко распространены в странах Скандинавии. Например, в Швеции все алкогольные напитки продаются исключительно через сеть специализированных торговых павильонов под названием Systembolaget. По всей стране расположено более 400 таких супермаркетов, и в среднем, один магазин приходится на 22 тысячи человек населения. Магазины работают по будням и в субботу по сокращенному графику.

Кампанию по сбору подписей за создание аналогичной сети алкомаркетов в России главный нарколог РФ Евгений Брюн начал еще в прошлом году. По словам медика, повсеместная продажа спиртного способствует его потреблению: человек, имеющий предрасположенность к алкоголизму, приходит в магазин за продуктами и заодно покупает бутылку, хотя не планировал этого делать.

Полковник полиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает, что электронные и бумажные подписи одинаково надежны.

"Часто, чтобы узнать волеизъявление народа, прибегают к различным петициям. Волонтеры собирают подписи на улицах или в учреждениях. И в дальнейшем эти петиции направляют в различные ведомства. Их принимают даже в Генпрокуратуре и администрации президента, поэтому нельзя говорить о том, что подписи на бумаге менее легитимны, чем в электронном голосовании. Разница лишь в том, что результаты электронного голосования проще проверить", – подчеркнул эксперт.

Руководитель Лаборатории социальных медиа Влад Титов отмечает, что для столь масштабного голосования лучше всего подойдет независимая электронная площадка.

"Важно понимать, что вопрос переноса алкоголя в специализированные магазины вызовет серьезный общественный резонанс и может встретить противодействие. От хакерских атак не застрахован никто, и при желании взломать можно любой ресурс. Но, все же, лучше всего использовать не широко разрекламированные ресурсы, а независимую площадку. Это может быть сайт, созданный специально для этого голосования или же страница на сайте ведомства. И в любом случае, нужно привлечь специалистов по электронной безопасности", – заключил он.

Ранее в парламент внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, которые находятся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничение уже действует (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя. Например, в Москве и Подмосковье купить спиртное можно только с 8:00 до 23:00.

Кроме того, в столице оказались вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. Роспотребнадзор уже запретил порошкообразный алкоголь. А с 1 января 2017 года нельзя продавать алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, поскольку пластиковая упаковка может вызвать токсический гепатит или поражение эндокринной системы.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика