Москва 24

Общество

11 ноября, 2016

Московские больницы и диспансеры свяжут в единую информационную систему

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В 2017 году во всех больницах, поликлиниках и диспансерах столицы запустят единую информационную систему анализа историй болезни. Об m24.ru рассказала начальник организационно-аналитического управления московского городского Фонда ОМС Юлия Булавская. Система будет автоматически собирать все данные на поступившего пациента: где он лечился ранее, когда проходил диспансеризацию, какие диагнозы ему ставили. Это поможет оценить качество медицинской помощи, а также быстро получить полную информацию о больном.

"Фонд сейчас создает единую информационную систему, которая позволит собирать данные обо всех пациентах и анализировать их: когда проходили диспансеризацию, где и от чего лечились раньше и так далее", – сказала Булавская.

По ее словам, система поможет контролировать качество оказания медицинской помощи жителям Москвы. На основе произведенного анализа можно будет делать выводы об эффективности работы медучреждений.

"Например, если человек прошел диспансеризацию, а через неделю попадает в стационар – значит, где-то была допущена ошибка, врачи проглядели болезнь. Или если пациент выписался после выздоровления, но спустя некоторое время снова был госпитализирован с осложнениями – все это поводы для детальной проверки и возможного наложения санкций", – пояснила она.

Булавская добавила, что сейчас работы по созданию аналитической системы близятся к завершению. Пилотное тестирование московский городской Фонд ОМС планирует начать в 2017 году, тогда же ожидается полномасштабное внедрение сервиса во всех медучреждениях города.

По данным фонда ОМС, за прошлый год в Москве было проведено более 1,6 млн экспертиз качества помощи, проверено 4 млн случаев лечения. Эксперты выявили почти 5 миллионов дефектов: начиная от корректности заполнения документов и заканчивая преждевременным завершением лечебных мероприятий. При этом экспертизе качества со стороны страховых компаний должны подвергаться не менее 5% всех госпитализаций в городе. Ежегодно в Москве ложатся в больницу порядка 1,5 миллиона человек. То есть в обязательном порядке проходить экспертизу качества должны приблизительно 75 тысяч случаев госпитализации.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял об увеличении подушевого финансирования столичных поликлиник в системе ОМС на 10 процентов в этом году. Это касается таких сложных заболеваний, как травмы, сердечно-сосудистые и ряд других. На это город выделит Московскому городскому фонду ОМС дополнительные 6,2 миллиарда рублей.


Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы и главный врач городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова подтвердила, что введение этой системы обсуждали на недавнем расширенном заседании правления московского городского Фонда ОМС. По ее словам, такая система поможет работникам больниц и диспансеров быстро получать доступ к электронной истории болезни поступившего пациента.

"Сегодня в Москве действует медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), но она охватывает только поликлиническое звено. А нужно связать единой сетью все три звена системы здравоохранения: учреждения, которые оказывают и первичную медицинскую помощь, и специализированную, и скорую или экстренную. Это очень важное направление, так как поможет быстро обмениваться данными, оперативно получать о пациенте всю необходимую информацию", – подчеркнула Шарапова.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский двояко оценивает инициативу. "С одной стороны, вызывает некие сомнения любое раскрытие персональных данных пациентов. Ведь эта информация может быть использована им во вред, есть опасность нарушения врачебной тайны. С другой стороны, это поможет в борьбе с приписками: потому что можно будет отследить, какие конкретно процедуры назначались больному и насколько они обоснованы. В конечном счете, такая система может улучшить качество медицинских услуг, но нужно тщательно проработать все спорные моменты", – заключил эксперт.

Система ЕМИАС развивается в Москве уже несколько лет. До конца года около 2 миллионов москвичей переведут на электронные медицинские карты. А к концу 2017 года большую часть лабораторных исследований в столичных поликлиниках переведут в электронный вид. По данным на июнь, в столичных поликлиниках пациентам выписали более 21 миллиона электронных рецептов. Московским льготникам 97 процентов рецептов выписывают в электронном виде.

На базе городской клинической больницы №64 проходит тестирование первый в столице "электронный госпиталь". На запястье больного крепится браслет, который способен считывать различные показания и отправлять их в больницу. Дежурный врач может следить за состоянием пациента онлайн, одновременно система способна вести до 300 больных. Этот сервис рассчитан на пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца или другими сложными диагнозами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика