Москва 24

Общество

04 декабря, 2015

Для столичных врачей создадут закрытую соцсеть

Фото: м24.ru/Александр Авилов

Для столичных врачей планируют создать закрытую соцсеть. Об этом в интервью m24.ru рассказала куратор программы обучения врачей психоонкологии, организованной департаментом здравоохранения Москвы, психиатр Наталья Ривкина. По ее словам, доступ к порталу будут иметь только врачи Москвы. Соцсеть будет создана в рамках специальной программы по профилактике эмоционального выгорания на работе.

"В соцсети врачи смогут общаться, обмениваться информацией. Кураторы курса будут публиковать на портале различные информационные материалы, которые будут помогать им в работе – международные программы, научные статьи и рекомендации", – рассказала Ривкина.

Портал будет создан в рамках программы, которая помогает врачам справляться с эмоциональным выгоранием на работе. С этой проблемой часто сталкиваются онкологи, психиатры и специалисты паллиативной помощи. Работа с людьми, которые испытывают боль, душевное страдание, переживают болезни с угрозой для жизни, является сложной для врачей.

Эмоциональное выгорание проявляется безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, появлением негативного отношения пациентам и к коллегам. У специалиста появляется ощущение собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, что приводит к резкому ухудшению качества жизни. Эмоциональное выгорание встречается наиболее часто (от 30 до 90 процентов) у людей, чьи профессии связаны с интенсивным общением с людьми. У врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов. Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания.


По словам Ривкиной, врачам нужно учиться обсуждать эти вопросы с коллегами, открыто говорить о своих переживаниях, о опыте.

"Например, в некоторых клиниках Израиля проходит так называемый “День памяти”. В этот день все врачи, медсестры, младший медицинский персонал собираются вместе и вспоминают пациентов, которые умерли за месяц. Это дает возможность им выразить свои эмоции, поделиться ими с коллегами, получить от них поддержку, а не носить это бремя внутри себя, – говорит куратор курса обучения врачей психоонкологии. – Мы учили врачей, как они могут в поликлиниках использовать технологии, которые им помогут избежать эмоционального выгорания".

Полностью интервью с куратором программы обучения врачей психоонкологии, организованной департаментом здравоохранения Москвы, психиатром Натальей Ривкиной читайте здесь.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика