Москва 24

Законы

24 июля 2013, 15:58

Отмена врачебной тайны усложнит работу медиков − эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно указу президента России прокуроры получат доступ к персональным сведениям граждан, в том числе составляющим врачебную тайну, без их согласия. Однако это может значительно усложнить работу врачей и ухудшить качество предоставляемых услуг, заявил в эфире "Москва FM" президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

"Положение с сохранением медицинской тайны в нашей стране очень печально. С одной стороны, пациенту или его родственникам после его смерти могут отказать в доступе к истории болезни. Но с другой стороны, полицейский или начальник организации может сделать это без большого труда", − сообщил Власов.

По его словам, принятые решения переводят в законный порядок данную ситуацию. Однако это может привести к увеличению количества злоупотреблений.

В этой документации находятся материалы, которые могут помешать человеку получить работу, привести к его увольнению, осложнениям в семье и другим проблемам.

По словам Власова, самая большая проблема в том, что без сохранения врачебной тайны медицина не сможет нормально функционировать. Врач может работать с пациентом только тогда, когда тот доверяет ему и сообщает самую деликатную информацию. Если же врачебной тайны не будет, то пациент начнет утаивать часть сведений, что значительно усложнит работу врачей.

Сейчас к врачебной тайне относится вся информация, которая получена в процессе оказания медицинской помощи, вплоть до того, при каких обстоятельствах была получена травма.

Самая главная часть медицинской деятельности, по словам Власова, – это беседа врача с больным. По результатам того, что он узнает, принимаются решения. Если же допускаются ошибки, то выбирается неправильное лечение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать