Москва 24

Законы

10 января, 2017

Минкомсвязь подготовило поправки к "пакету Яровой"

Фото: Julian Stratenshulte/picture-alliance/dpa

Минкомсвязь России подготовило поправки в постановление правительства, согласно которым с 1 июля 2018 года сроки хранения пользовательской информации в сети увеличатся, сообщает газета "Известия".

Речь идет о фактах обмена текстом, видео, звуками и картинками, о логинах и геопозиции участников в социальных сетях, почтовых сервисах, мессенджерах, находящихся в российской юрисдикции.

Сейчас эта информация должна храниться только шесть месяцев. Однако согласно поправкам, данные пользователей сайты должны помнить в течение года.

Так называемый "пакет Яровой" был подписан президентом 7 июля 2016 года. Законопроект, авторами которого выступили депутаты Госдумы Ирина Яровая и Виктор Озеров, подразумевает, что операторы будут хранить на территории России информацию о приеме и передаче голосовых вызовов и сообщений.

Также закон обязывает мессенджеры и соцсети предоставлять информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений. За отказ предлагается ввести штрафы в размере от 800 тысяч до миллиона рублей.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьей о недоносительстве: за несообщение о преступлении будут отправлять в колонию на срок до года. Эта норма распространяется на терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

Еще УК дополнен статьей "Склонение, вербовка или иное вовлечение" в организацию массовых беспорядков, она предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика