Москва 24

Экономика

08 февраля, 2017

Какие лекарства могут попасть под обязательную маркировку

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Специальный штрих-код, который должен защитить от подделок, могут ввести только для отдельных категорий лекарств – жизненно необходимых препаратов определенной стоимости. Об этом сообщает газета "Известия".

В конце января 2017 года обязательная маркировка стала темой обсуждения представителей бизнеса Белоруссии, Казахстана и Киргизии в рамках Евразийской экономической комиссии. На заседании ЕЭК предложили ввести маркировку для лекарств, цена которых превышает 500 рублей. Участники заседания также подняли вопрос о наиболее эффективном и экономически целесообразном типе маркировки.

В России в настоящее время тестируется маркировка лекарств QR-кодом. По мнению экспертов, считывать с упаковки каждый чип чересчур трудоемко, лучшим вариантом является автоматической сканирование лекарств при помощи специальной рамы-сканера. Для этого необходимо внедрение радиочастотных меток – RFID-чипов, минимальная стоимость которых составляет 15–20 рублей. В результате, считают специалисты, использование RFID-чипов приведет к росту цен на лекарства. Ранее 20-процентный рост цен на лекарственные препараты после внедрения системы обязательной маркировки также прогнозировал исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

В связи с этим, на встрече ЕЭК при маркировке RFID-чипами предложили ограничиться дорогими медикаментами, стоимостью от 500 рублей. С таким решением согласны и некоторые представители фармацевтической отрасли, в частности – президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

Глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина, напротив, убеждена, что чипирование только дорогих лекарств вызовет волну подделок "дешевых препаратов", ведь статистически чаще фальсифицируют именно те препараты, которые пользуются высоким спросом, например, антибиотики и противопростудные средства в период сезонных заболеваний.

Эксперимент по маркировке лекарственных средств был запущен в России 1 февраля 2017 года. В течение четырех месяцев, с февраля по июнь 2017 года, инициаторы нововведения планируют доработать и установить необходимое программное обеспечение, предоставив доступ к системе мониторинга участникам эксперимента.

Первоначально эксперимент будет проводиться в шести субъектах РФ: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также в Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях. Промаркируют около 60 различных лекарственных препаратов, включая более 30 важнейших и жизненно необходимых. В целом, на этапе эксперимента маркировка затронет около десяти процентов рынка лекарств.


Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому будет создана автоматизированная система учета лекарств, что позволит вести работу по противодействию обороту фальсифицированных препаратов.

Подписанный документ дал старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными двухмерными штрих-кодами, с помощью которых можно будет отслеживать все этапы движения медицинских препаратов от производителя до аптеки или больницы. По словам Медведева, благодаря такой базе данных лекарств, любой человек с помощью специального сканера или смартфона сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что у него в руках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика