Москва 24

Политика

22 апреля 2016, 18:04

Чиновники будут выходить на пенсию позже

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Госдума приняла во втором чтении законопроект, повышающий пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих. Документ доступен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Мужчинам пенсионный возраст повысят до 65 лет, женщинам – до 63.

Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих на постоянной основе госдолжности РФ и регионов, а также муниципальные должности. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Пенсионный возраст будут поднимать постепенно – ежегодно по полгода.

По мнению зампреда профильного комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Казакова, новый закон направлен не на экономию бюджетных средств, а, прежде всего, на сохранение квалифицированных кадров. "Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству", – цитирует его ТАСС.

По словам Казакова, в законопроекте сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии за сенаторами, депутатами Госдумы первого и второго созывов, а также за народными депутатами РСФСР. Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

Согласно действующему законодательству, пенсионный возраст составляет для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет. В соответствии с внесенными по итогам первых двух чтений поправками, новый документ предлагает также учитывать продолжение госслужбы после достижения "старого" пенсионного возраста при формировании накопительной пенсии.

Первоначально с идеей повысить пенсионный возраст чиновникам выступил депутат-единоросс Валерий Трапезников во время прошлогоднего отчета правительства в Госдуме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать