Москва 24

Культура

03 октября, 2015

От Горбатого до "Цареубийцы": Армен Джигарханян отмечает юбилей

Фото: ТАСС/ Игорь Агеенко

Третьего октября актеру театра и кино, худруку собственного театра Армену Джигарханяну исполняется 80 лет. О мастере с уникальным творческим диапазоном – в материале m24.ru.

Часто актеры преклонного возраста жалуются на недостаток ролей, ссылаясь на то, что пьесы и сценарии пишутся в основном для и про молодых. Но Армен Джигарханян, кажется, с подобной проблемой никогда не сталкивался. За двадцать "пенсионных" лет он только в кино снялся более семидесяти (!) раз. А не так давно Джигарханян оказался в Книге рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер (более 250 ролей). Сегодня мэтру исполняется 80 лет – и это еще одна цифра, в которую трудно поверить.

Творческая всеядность Джигарханяна не раз становилась поводом для язвительных шуток. Его коллега Валентин Гафт, автор многочисленных эпиграмм, однажды написал:

Гораздо меньше на земле армян,

Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.

Однако актерский дар у Армена Борисовича обнаружили не сразу. В 17 лет приехав из Еревана поступать в ГИТИС, начинающий артист потерпел первое профессиональное фиаско: приемная комиссия раскритиковала его за слишком выразительный акцент (который впоследствии стал его визитной карточкой) и отправила домой. Вернуться в Москву Джигарханяну посчастливилось лишь спустя 15 лет, когда за его плечами были учеба в Ереванском художественно-театральном институте, успешная работа в Русском драматическом театре имени Станиславского и роль в фильме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!", благодаря которой артиста заметили и за пределами Армении.

Московский зритель впервые увидел Джигарханяна в 1967 году на сцене Театра имени Ленинского комсомола (ныне "Ленкома"), куда его пригласил главный режиссер Анатолий Эфрос. Только что принятому в труппу актеру сразу же доверили заглавную роль в булгаковском "Мольере". Однако, несмотря на многообещающее начало, отношения с этим театром у Джигарханяна были короткими.

В конце 60-х Эфроса отстранили от должности, и артист ушел вместе с ним, но не в Театр на Малой Бронной, а в "Маяковку". Здесь он сыграл свои лучшие роли в постановках Андрея Гончарова: Стэнли Ковальски в пьесе "Трамвай “Желание”, Сократа в "Беседах с Сократом", Большого Па в "Кошке на раскаленной крыше".

В пьесе "Трамвай “Желание” Джигарханян играл больше 20 лет: как вспоминает артист, все эти годы они вместе со Светланой Немоляевой (в роли Бланш) "надрывались, умирали на сцене", к каждому спектаклю морально и эмоционально готовились за несколько дней. Будучи актером Театра Маяковского, Армен Борисович преподавал на актерском факультете ВГИКа, а в 1996-м на основе своего курса создал театр "Д", который сегодня известен как Московский драматический театр под руководством Джигарханяна.

Мастерски совмещая работу в театре и на съемочной площадке, актер за эти годы переиграл всю палитру киноролей: от драматических образов, например, в фильме "Журавушка", до комедийных персонажей, как в художественном телефильме "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Он без снобизма относится к работам и в современных популярных проектах вроде "Самого лучшего фильма" от создателей Comedy Club. И не из-за того, что деньги не пахнут. Театр и кино для Джигарханяна – это способ познать жизнь с ее вечными вопросами, многие из которых и в 80 лет остаются без ответа.

В день рождения актера поздравили коллеги.

Александр Калягин

актер, режиссер, председатель Союза театральных деятелей:

"Дорогой Армен! Поздравляю тебя с юбилеем и не с одним! Я уверен, что юбилей нашей дружбы, а ей в этом году исполняется ровно 40 лет, для тебя так же важен, а может, даже важнее, чем твой личный. Я должен признаться: столько лет иметь такого друга, как ты – это счастье. Я хочу, чтобы и следующие сорок лет мы с тобой продолжали дружить. И ты знаешь, что спасет нашу дружбу? Чувство юмора. Давай его никогда не терять – и тогда нам будет наплевать даже на самые неприятные юбилейные цифры. Будь здоров, ты самый талантливый и самый мудрый артист, если не на всей планете, то на большей ее части. С днем рождения!"

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Светлана Немоляева

актриса:

"Армен для меня очень дорогой и любимый человек, и как театральный партнер значим, наверное, не меньше, чем мой супруг Александр Лазарев. С Джигарханяном мы вместе играли в Театре Маяковского, и могу честно сказать: я всегда у него училась. Наш главный спектакль, спектакль нашей жизни – "Трамвай “Желание” по пьесе Теннесси Уильямса, в котором мы вместе играли 24 года. Я исполняла роль Бланш, а Армен Борисович был непревзойденным Стэнли. Еще он прекрасно играл Большого Па в спектакле "Кошка на раскаленной крыше", тоже по пьесе Уильямса.

У меня в этой постановке была небольшая роль, и перед выходом на сцену я несколько минут сидела за кулисами и смотрела, как играет Джигарханян. Каждый раз не могла понять, как он так играет, как он так может держать паузу и вызывать к себе невероятный интерес, такой, что в зрительном зале царит гробовое молчание. В театре часто понимаешь, что у тебя очень хорошие партнеры, с которыми радость и гордость работать в одном спектакле. Но при этом с ними очень трудно найти контакт, они занимаются только собой, а других не видят и не слышат. Армен и в этом смысле уникальный. Он чувствует человека и на сцене существует вместе с партнером, для актера это дорогого стоит.

Меня на днях приглашали на телевидение поздравить Армена Борисовича, но я, к сожалению, не смогла участвовать в программе. Поэтому очень рада поздравить его через ваше издание".

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Карен Шахназаров

режиссер:

"Армен Борисович, безусловно, выдающийся артист во всех смыслах этого слова. Он настоящий художник, необыкновенный профессионал. Я с ним много работал, кажется, он снимался в пяти моих картинах: “Город Зеро”, “Цареубийца”, “Сны”, “Американская дочь” и "Исчезнувшая империя".

На съемочной площадке он полностью отдается работе и всегда сосредоточен. Все подчинено тому моменту, когда прозвучит команда: “Мотор!”, и он начнет играть.

Кстати, в "Цареубийце" снимался английский актер Малькольм Макдауэлл, большая кинозвезда. И ему так понравилась игра Армена Борисовича, что он однажды произнес: "Джигарханян – лучший советский артист". Армен и вне съемочной площадки человек по-настоящему обаятельный, с чувством юмором, с которым приятно и просто за одним столом посидеть, пообщаться".

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Ирина Мустафина

Сюжет: Персоны
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика