Москва 24

Культура

28 марта 2014, 16:37

Рок-фест, горы и штурм высотки: что можно увидеть на Best of Russia

Даниил Конторович (22 года, Санкт-Петербург). Наташа. Уфа. Фото: thebestofrussia.ru

Лучшие отечественные фотографии ушедшего года – снятые на территории России – в марте традиционно выставили на "Винзаводе". О том, что категорически нельзя пропустить, гуляя по двум залам Best of Russia, рассказывает M24.ru.

Проект Best of Russia появился в 2008 году. Он дает фотографам (как любителям, так и профессионалам) возможность самовыражения, а зрителям – шанс отследить самые значимые события ушедшего года по сотням красочных снимков.

Стать участником Best of Russia может каждый, у кого есть камера: здесь нет ни возрастных рамок, ни профессиональных. Все фотографии, отобранные членами жюри, считаются победителями и выставляются на "Винзаводе".


В этом году на Best of Russia - четыре номинации и одна специальная тема. Это "Архитектура", "Люди. События. Жизнь", "Природа", "Стиль" и "Свадьбы и похороны".

Архитектура

Сергей Семенов (31 год, Москва). Храм Василия Блаженного. Москва. Фото: thebestofrussia.ru

Фотография, запечатлевшая в "небесном" ракурсе Храм Василия Блаженного, вряд ли нуждается в представлении. Большинство москвичей ее уже видели: несколько месяцев назад этот кадр отлично разошелся по социальным сетям (особенно во "ВКонтакте").

Вообще, крыши в этом году оказались в номинации "Архитектура" особенно популярны: жюри отметило и кадр с высотки в Сокольниках, и "воздушное" фото над Храмом Христа Спасителя, и питерскую Площадь Победы, снятую с верхушки одного из зданий.

Игорь Ефимов (24 года, Тверь). Нога великана. Огромная нога статуи "Тракторист и Колхозница" на арке главного входа ВВЦ. Москва. Фото: thebestofrussia.ru

Еще одна "крышная" фотография – Нога великана – это произведение тверского руфера. Он говорит, что лазить по крышам не так уж и сложно, как считают многие, а еще уверен, что именно с высоты столица особенно хороша.

Игорь Ефимов, фотограф

"Мы гуляли всю ночь. Потом, уже под утро, уставшие пришли к ВВЦ и залезли на арку. Встретили там рассвет. Я много фотографировал и сделал, в том числе, и этот снимок. Как потом оказалось, с такого ракурса на арке никто еще не снимал. В мой объектив попало все: новостройки, колесо обозрения… обычно же фотографы снимают оттуда центральную площадь ВВЦ.

В интернете фотография набрала так много лайков, что я решил – а почему бы не отправить ее на конкурс?"

Петр Тепляков (19 лет, Москва). Парад победы. Вертолеты пролетают над центром города. Москва. Фото: thebestofrussia.ru

Задолго до 9 мая Петр – еще один руфер – загорелся идеей сфотографировать вертолеты, направляющиеся на праздничный парад. Он очень долго и тщательно выбирал крышу, с которой получится нужный кадр: даже измерял расстояния на Google-карте. Но нужное место нашел в итоге благодаря чистой случайности.

Петр Тепляков, фотограф

"До 9 мая оставалось уже несколько дней, а я все никак не мог найти место с нужным ракурсом. От безысходности поехал на "Римскую". Последний шанс, последний дом… я даже не знал, какой там вид.

На мое удивление, поднявшись наверх, я понял, что именно это место я искал весь этот месяц. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни: я потратил много сил и времени на то, чтобы сделать снимок, который в итоге получился, по сути, случайно"

Игорь Яковлев (30 лет, Санкт-Петербург). Блеск нищеты. Нижний Новгород. Фото: thebestofrussia.ru

Отечественная архитектура сегодня – это не один только блеск новостроек и красивые виды с крыш. Разрушенные здания, облупившиеся стены, поломанные кресла... Именно это запечатлела камера Игоря из Петербурга, который, отправившись в Нижегородскую область, заглянул в местный Дворец культуры имени Ленина.

"В Нижнем Новгороде имеется сооружение почти с вековой историей", - подписал свою фотографию автор.

Люди. События. Жизнь

Иван Кузнецов (19 лет, Москва). К звездам. На кончике шпиля сталинской высотки. Москва. Фото: thebestofrussia.ru

Руферы в этом году "царят" и в самой главной номинации Best of Russia – "Люди. События. Жизнь". Бесстрашный Иван сделал этот кадр с самого кончика шпиля сталинской высотки. Способа проникнуть туда законно, конечно, нет, но, как говорит автор, преодоление препятствий в виде консьержей и вахтеров того стоит.

Иван Кузнецов, фотограф

"В самом верху фотографии можно увидеть мою ногу. Вот она! Я снимал на широкоугольный объектив, поэтому столько всего и влезло в кадр. А этот парень на звезде – мой друг"

Артем Виндриевский (Москва). Пыль. Дым. Счастье. Станица Благовещенская. Фото: thebestofrussia.ru

Жизнь увлеченных музыкой молодых людей в этом году была насыщенной. В победителях Best of Russia 2013– кадр с последнего выступления Михаила Горшенева на "Нашествии" и целых три фотографии с фестиваля Kubana.

Артем Виндриевский, фотограф

"Kubana проходила в экстремальных условиях, пыль была повсюду. Но, несмотря на это, все люди, как видите, счастливы, что попали сюда"


"Пыльно-песочный" кадр Артем сделал на выступлении американской панк-группы Anti-Flag. Каждого поджигателя фаера в толпе тогда сажали на руки и поднимали вверх.

Игорь Евдокимов (28 лет, Санкт-Петербург). Перед боем. Санкт-Петербург. Фото: thebestofrussia.ru

Игорь – профессиональный фотограф, который снимает и для себя, и по работе.

Игорь Евдокимов, фотограф

"Друг позвал меня на турнир по смешанным единоборствам М-1. А фотограф ведь без фотоаппарата не ходит. Места у нас были очень далеко, так что снимки получались не очень. И тут я заметил, что когда представляют спортсмена, включают центрированный источник света. Его-то я и поймал"

Александр Мартынов (22 года, Москва). Небесная живопись. Аэродром "Кубинка". Авиационные группы пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи" выполняют петлю Нестерова в составе девяти самолетов. Фото: thebestofrussia.ru

Александр по-настоящему влюблен не только в фотографию, но и в авиацию. Он говорит, что часто снимает самолеты и другие аппараты, бороздящие небесные пространства. Несмотря на то, что на фотографии этого не заметно, автор говорит, что в тот день, когда он сделал кадр, было очень облачно.

Александр Мартынов, фотограф

"За все время моей съемки это самый сильный эффект – "срыв потока" с истребителя. Со всех девяти самолетов одновременно. Я "схватил" этот кадр во время летней репетиции наших пилотажных групп на аэродроме в Кубинке. Этот эффект сделал весь мой день"

Виктор Гусейнов (27 лет, Калининград). Жирафик в нарисованной реальности. Калининград. Фото: thebestofrussia.ru

История жирафа с этой фотографии – очень добрая и невероятно грустная. Добрая – потому что в наших зоопарках, в отличие от западных, тяжело больных животных выхаживают, а не убивают, а грустная – потому что некоторым из них лечение все равно не помогает.

Виктор Гусейнов, фотограф

"Этого маленького жирафа отказалась кормить мать. Сразу после родов. Он родился с пороком сердца, а животные чувствуют такие вещи. Когда я был в зоопарке, то случайно увидел, как сотрудник кормит этого жирафика. И сделал кадр.

У нас в Калининграде даже имя жирафу всем городом выбирали – голосование было. Но через два месяца после рождения он умер, так и не получив имени…"


Стиль

Номинация "Стиль" на Best of Russia обычно грешит излишним пафосом. Слишком яркие краски, слишком глянцевые образы, слишком выверенные линии... И если в остальных разделах выставки представлены в основном любительские снимки, то "Стиль" раньше оставался номинацией скорее для тех, кто "в теме". В этом же году в рубрике появилось достаточно много работ непрофессионалов. Ну или тех, кто занимает некоторое "промежуточное" место между любителем и профи. Среди них – и девушка в черном, снятая Константином.

Константин Крюковский (Москва). Стиль черного. Фото: thebestofrussia.ru

Константин Крюковский, фотограф

"Пока я еще не зарабатываю фотографией, но она для меня уже и не простое хобби. Я снимаю девушек, очень часто – в студии. Этот кадр – выражение моего взгляда на женскую красоту. Если утрировать, то это мой идеал. Идея кадра, впрочем, принадлежит питерскому фотографу Михаилу Тарасову, чья работа запала мне в душу.

Есть еще один снимок, который я посылал на конкурс - он не прошел отбора. Можно назвать эти две работы серией: эстетически они похожи. На том, втором, снимке можно увидеть ту же девушку, только уже в белом платье. Я называл фотографии "Стиль белого" и "Стиль черного". Они друг друга дополняют"

Галина Ефанова (Ливны). Геометрия. Стильный охранник. Москва. Фото: thebestofrussia.ru

Эту фотографию Галина сделала в одном из зданий "Москвы-Сити". Кадр получился случайно.

Галина Ефанова, фотограф

"Я фотограф-любитель, так что была очень удивлена, когда узнала, что мой снимок стал победителем. Я еще две фотографии отправляла на конкурс, но в номинации "Природа"


Природа

Алексей Заводский (Солнечногорск). В ожидании восхождения. Город Терскол, Кабардино-Балкария. Снято ночью за несколько минут до начала восхождения на Эльбрус. Точка съемки – примерно 4500 метров. Фото: thebestofrussia.ru

Алексей – не фотолюбитель: на протяжении последних нескольких лет он активно зарабатывает фотографией. Больше всего ему нравится снимать природу, а в особенности – горы.

На конкурсе выиграли сразу три фотографии Алексея, все – с путешествия на Эльбрус. Его любимый кадр-победитель – снимок со звездным небом.

Алексей Заводский

"В последнее время я очень полюбил ночную съемку. Этот кадр я сделал перед началом восхождения на Эльбрус. Было раннее утро – часа 4, или, наверное, даже раньше. Видите, там светится что-то вдали? Это люди с фонариками, которые уже выдвинулись в дорогу. А свет, который можно увидеть ближе к центру кадра, падает от ратрака: он везет наверх путешественников, срезающих часть пути на Эльбрус. А на переднем плане – моя палатка, в ней я ночевал"


Свадьба и похороны

В этом году организаторы Best of Russia решили разнообразить программу конкурса и сделали спецпроект под названием "Свадьба и похороны". Почему столь противоположные события объединили в одну тему? Акцент - не на качестве эмоций, а на традициях и обрядности. А еще именно свадьба и похороны испокон веков собирали вместе всю семью - какой бы она ни была национальности.

Елена Малышева (Москва). Свадьба с цыганами. Окончание долгого свадебного дня. Свет свечей и цыганские песни создают живописную и таинственную атмосферу праздника. Фото: thebestofrussia.ru

Фотографии-победители спецпроекта не стали развешивать на стенах "Винзавода": вместо этого их разметили под стеклом на столе, стоящем посреди зала. Тем атмосферней смотрятся эти снимки, полные радости и печали, счастья и скорби, веселья и тоски.

Алексей Даничев (Санкт-Петербург). Прощание с "Горшком". Прощание с лидером группы "Король и Шут" Михаилом Горшеневым в ДС"Юбилейный". Фото: thebestofrussia.ru

Best of Russia всегда контрастная - буйная и спокойная, яркая и черно-белая, веселая и грустная. В ее "Архитектуре" каждый год находится место советскому прошлому и домам-муравейникам с кучей окошек, а в "Событиях" непременно появляются спортивные встречи, драки-потасовки и жизнь пенсионеров. Предсказуемость предсказуемостью, но посмотреть здесь, тем не менее, все равно есть на что.

Анна Теплицкая

Сюжет: Рецензии
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать