Москва 24

Ж/Д и вокзалы

07 мая 2014, 19:25

Кто провожает поезда: новшества и услуги столичных вокзалов

Фото: ИТАР-ТАСС

Вокзалы уже давно перестали быть местом, куда люди приходят только для встречи близких на перроне или для того, чтобы сесть в поезд. Все больше и больше людей могут позволить себе путешествовать, все шире и шире открываются возможности для тех, кто легок на подъем, все быстрее и быстрее течет жизнь. Пресс-секретарь Дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко рассказал о новшествах, которые ожидают пассажиров в скором времени: это и рынок "Мини-Горбушка", и несколько арт-кафе, и кинотеатры малого формата. Уже сейчас на столичных вокзалах в ожидании поезда можно позаниматься в спортзале, расслабиться после долгой дороги в массажном кабинете, посетить школу сомелье и даже сходить в музей. Редакция M24.ru представляет вашему вниманию подбор самых интересных услуг на столичных вокзалах.

"Книги в дорогу"

Буккроссинг довольно быстро обретает популярность, хоть для России это движение пока еще в новинку. На многих общественных площадках города стали появляться полки с книгами, где можно взять любое понравившееся издание или оставить уже прочитанную книгу. "Российские железные дороги" не остались в стороне от этого новшества, и в общих залах Ленинградского, Казанского и Курского вокзалов появились стеллажи "Книги в дорогу". Для проекта используются книги, списанные городскими библиотеками.

Полки для обмена книгами появились на столичных вокзалах

Пассажирам-читателям также предлагают принять участие в проекте - приносить уже прочитанные книги и оставлять их для других путешественников. "Книги в дорогу" являются первыми плодами сотрудничества РЖД и Московского библиотечного центра и частью программы "Читающая Москва". В ближайшее время такие стеллажи появятся на Павелецком, Киевском, Белорусском и Ярославском вокзалах.

Фото: m24.ru


Прикоснуться к прекрасному, не прерывая путешествия

Особого внимания заслуживают и сами здания вокзалов. Например, галерея в Царской башне Казанского вокзала, в которой проходят спектакли, уроки живописи, лекции, художественные выставки и музыкальные концерты. Сейчас в галерее можно увидеть выставку "Святые места Православия". Она будет работать до 25 мая.

Фото: ИТАР-ТАСС

От Казанского вокзала не отстает Рижский, в здании которого есть Музей железнодорожного транспорта и своя арт-галерея "Vauxhall Center", где проходят мастер-классы, выставки, концерты. В галерее с 23 апреля можно увидеть выставку скульптур "Грани", а 14 мая откроется выставка кукол "Смешные люди" художника-живописца Бориса Иванова.

Фото: art-vokzal.ru/

К слову, о выставках. На Белорусском вокзале при участии "Аэроэкспресса" и журнала "Вокруг света" до июня будет работать фотовыставка "Далекие близкие". На снимках вы сможете увидеть людей с разных концов земли в национальных костюмах. Такая же выставка открылась и в аэропорту "Шереметьево". Таким образом, ваше путешествие начнется задолго до посадки в самолет. А именно - прямо в терминале "Аэроэкспресса" на Белорусском вокзале.

Фото: aeroexpress.ru


Видеовесточки

Летом 2012 при поддержке РЖД был запущен уникальный проект "Видеовесточки". Это федеральная сеть ярких терминалов, с помощью которых можно бесплатно послать видеопривет в любую точку мира, отправив его номер по SMS и на электронную почту. Терминалы "Видеовесточек" можно найти на крупнейших вокзалах Москвы: Ярославском, Казанском, Киевском, Белорусском, Павелецком и на Курском вокзалах.

Видеописьмо можно записать прямо на терминале, для отправки нужно указать мобильный телефон или электронную почту адресата. Услуга пользуется популярностью, с помощью "Видеовесточки" можно не только передать привет друзьям и поделиться эмоциями с родными, но и, например, оставить отзыв о работе вокзала. Посмотреть полученное послание можно на сайте проекта или на любом из терминалов.

Сложно сказать, что приятнее: отправить такое сообщение или получить. "Видеовесточки" настоящая находка для путешественников. Конечно, есть множество программ, которые позволяют пообщаться с помощью видеосвязи, но "видеовесточки" привлекательны тем, что при отправке видеописем нет необходимости задумываться о тратах в роуминге, о скорости сети Wi-Fi и о процентах зарядки на телефоне.

Фото: videoves.ru


Хостелы

На Белорусском и Рижском вокзалах можно поселиться в удобных хостелах. Несмотря на то, что появились они совсем недавно, хостелы уже успели приобрести популярность благодаря невысоким ценам, выгодному расположению и на самом деле широкому выбору номеров - от комнат на 10 человек до люксов. Еще путешественника порадует огромное разнообразие услуг. Отдельные бизнес-комнаты с компьютерами и принтерами, возможность воспользоваться службой DHL, не выходя из хостела, бесплатный шустрый Wi-Fi, кухня, экскурсии, номера для маломобильных граждан и уютные гостевые комнаты. Подводя итог, можно сказать, что эти хостелы станут настоящей находкой для любого путешественника.

Фото: hostelr.ru


"Личный экспресс" с биркой "Куплено на вокзале"

В 2011 году компания РЖД проводила масштабную акцию "Куплено на вокзале" под девизом "Покупки на вокзале – добрый знак". Целью акции было узнать потребности пассажиров и разрушить предрассудки о том, что на вокзалах ничего хорошего купить нельзя. Так на качественных товарах в стенах вокзалов появилась бирка "Куплено на вокзале".

Первым этапом акции были масштабные соцопросы, которые помогли выяснить, что и как хотели бы приобретать пассажиры. Из восьми категорий товаров (фаст-фуд, одежда, свежая пресса, фармацевтика, продукты питания, книги и канцтовары, фильмы и музыка, гаджеты и услуги связи) чаще всего опрашиваемых интересовали свежие газеты и журналы. По этой причине Российские железные дороги предоставили пассажирам возможность не просто купить свежую прессу на вокзале, а выступить в роли главного редактора газеты "Личный экспресс". Пассажир мог выбрать рубрики, которые ему интересны, поместить свое фото и подписать своим именем колонку главного редактора. Акция закончилась в декабре 2013 года. И буквально спустя месяц эту эстафету подхватили стеллажи для буккроссинга, о котором мы упоминали в начале статьи.

Виктория Рязанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать