Москва 24

08 мая 2014, 10:40

Звезда героя за убийство: история покушения на Троцкого

Как ликвидировали идеолога мировой революции Льва Троцкого? Почему альпинистский ледоруб стал орудием убийства? И в кого убийцу спустя годы превратили в Советском Союзе? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

Убийца "врага народа"

Об этом не напишет ни одна советская газета. 1960 год, Москва, Кремль. Идет тайная церемония награждения. Звание Героя Советского Союза получает Рамон Иванович Лопес. Орден Ленина и Золотую Звезду вручает ему лично глава КГБ Александр Шелепин. Русского языка удостоенный высшей степени отличия не знает, но хорошо знает испанский, владеет французским, английским и немецким. Новоиспеченный Герой только что приехал в СССР издалека – из Мексики. Там Рамон Лопес, он же Рамон Меркадер дель Рио провел 20 лет в тюрьме за убийство Льва Троцкого. Советское правительство сдержало свое обещание отблагодарить.

"Он всегда был элегантен, костюм у него был с иголочки темно-синий. Вот на этом темно-синем костюме, на лацкане была Звезда Героя, которую он получил из рук председателя КГБ", - вспоминает бывший сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Светлана Розенталь.

Ленин В.И., Троцкий Л.Д. и Каменев Л.Б., 1920 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Светлана Розенталь познакомилась с героем спустя восемь лет после того награждения, когда пришла на работу в Институт марксизма и ленинизма, сегодня – Государственный архив социально-политической истории. В этих стенах хранятся редчайшие документы. Рамон Иванович Лопес тогда, в 1968-м, вел научно-исторические изыскания – собирал материалы о гражданской войне в Испании.

"Он очень много курил. Вот как раз во время его курения, я не курила, я просто с ним стояла тогда и разговаривала, практика была языковая, и вообще просто интересно было поговорить. Он был очень интересный человек. Внешне очень респектабельный, волосы с проседью, большой лоб, глаза все время за очками, поэтому выражения их я не уловила. Зная о нем, о его истории, я иногда думала, что вот передо мной стоит убийца. И было не очень приятно", - вспоминает Розенталь.

Троцкий в гражданскую войну

Когда Лейба Бронштейн говорил, аудитория замирала словно завороженная.

В семье московского историка Бориса Илизарова сохранилось предание о том, как его отец слушал Троцкого.

"Он выступал как раз по поводу дискуссии партийной, которая разгорелась. На отца произвело огромное впечатление. На всю жизнь осталось это", - говорит Илизаров.

Троцкий много выступает, ездит по Европе, некоторое время живет в Америке. После революции в честь него поднимают тосты. Его портреты носят рядом с портретами Ленина на парадах.

"Он же во главе армии стоял во время Гражданской войны. Он был председателем Реввоенсовета и наркомом по сухопутным и морским делам. Он постоянно ездил по всем фронтам. У него был специальный состав, своя команда. И главное, чем он отличался во время этих поездок, он мог остановить любую армию в любом состоянии и мог ее воодушевить и направить туда, куда хотел, только своим одним голосом", - рассказывает Борис Илизаров.

После смерти вождя

Смерть Ленина станет для Троцкого роковым событием. Внутрипартийная борьба за власть приведет к изгнанию. В середине 30-х Сталин устраняет конкурента. Кумир революции обвинен в антигосударственной деятельности, реставрации капитализма и выслан сначала в Алма-Ату, потом и вовсе из страны.

"Если стихия Троцкого – это было организовать, наступать, победить, вдохновить, поднять массы, то стихия Сталина – это была тихая аппаратная административная работа. Вот здесь он себе равных не знал. Таким образом, товарищ Сталин "съел" товарища Троцкого, но до поры до времени… почему Троцкого не пришибли кирпичом в подъезде сразу? Потому что он, сидя за границей, приносил большую пользу делу мировой революции, он раскачивал здание мировой буржуазии, он вел подкопы под эти капиталистические государства, он питал идеями мировые левацкие партии", - считает писатель Михаил Веллер.

Война в Испании, 1936 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Испания, 1936 год. Начинается гражданская война. Советский Союз поддерживает противников генерала Франсиско Франко – республиканцев и левых. Среди них сражается и офицер, член Коммунистической партии Хайме Рамон Меркадер дель Рио, образованный юноша из одной из богатейших семей Барселоны. Отец – крупный фабрикант, мать – убежденная, даже фанатичная коммунистка.

"Каридад Меркадер – это была одна из личностей, по характеру, по объему влияния на испанское революционное движение почти что равная Долорес Ибаррури. Безусловно, она оказывала на Рамона огромное влияние", - говорит историк Николай Васецкий.

Дело Каридад Меркадер хранится в Государственном архиве социально-политической истории. Биография на двух листах достойна толстого приключенческого романа. Начинается все вполне буднично. Родилась на Кубе. В 16 лет вышла замуж за испанца. От него четверо детей. Но вот однажды многодетная мать вдруг увлекается идеями защиты прав женщин, и муж помещает ее в сумасшедший дом. Но Каридад сбегает оттуда, уходит из семьи и вступает в Коммунистическую партию Испании. После победы генерала Франко она активно сотрудничает с разведкой Советского Союза и, в конце концов, пожертвует ей своего сына.

"Троцкого в Испании ненавидели не в меньшей степени, чем его ненавидели в СССР определенные круги в те 30-е годы. Троцкистско-анархистские элементы сыграли крайне негативную роль. В годы гражданской войны фактически они помогли в определенной степени Франко победить, если можно так сказать, республиканские силы. И, безусловно, отношение революционной молодежи, революционного движения в Испании к Троцкому, и троцкизму в частности, было крайне негативным. Рамон Меркадер – один из участников гражданской войны в Испании. Он, безусловно, знал это отношение", - утверждает Васецкий.

Бегство Троцкого

К 1940 году главный враг Сталина прочно обосновался в Мексике. За спиной Турция, Франция, Норвегия. Везде и всюду ему отказывают в политическом убежище.

У писателя Юрия Емельянова жизни Льва Троцкого посвящен отдельный труд.

"Парадоксальным образом против присутствия Троцкого всегда возражали коммунисты и крайне правые, скажем, монархисты. Когда Троцкий появился в Дании, представители датской королевской семьи запротестовали против присутствия Троцкого, поскольку считали, что он причастен к убийству царя, а стало быть, родственника датской принцессы Дагмар, которая была замужем за Александром III", - рассказывает историк Юрий Емельянов.

Мексика еще не установила дипломатические отношения с СССР, что затрудняет оказание на нее давления. Лев Троцкий вместе с семьей селится в местечке Койоакан, недалеко от Мехико.

Троцкий Л.Д. в Турции, 1929-1933 годы. Фото: ИТАР-ТАСС

"Троцкий записывает в своем дневнике, что "меня, наверное, убьют агенты Сталина". К этому времени у Троцкого уже было даже примерно представление, как это произойдет. Он был человеком очень интуитивным, поэтому он в 36-м году в бюллетене оппозиции пишет, что Сталину нужна голова Троцкого. В 38-м году в декабре в дневнике он запишет: "Ударят по моему черепу", - утверждает Емельянов.

Сталин начинает чистку внутри страны. НКВД убирает всех, кто так или иначе связан с Троцким.

"Странная была смерть его детей. Одна из дочерей покончила жизнь самоубийством, одна здесь умерла еще, другой сын здесь оставался и все время говорил, что политикой не занимается, что никакого отношения к Троцкому, но все равно его, конечно, убили в сталинские времена. Другого сына, который был с ним вместе в Париже, в частности, и в других странах, тому, судя по всему, что-то подстроили – операцию делали. В общем, трагическая у него судьба", - рассказывает Борис Илизаров.

Попытки ликвидации

Ликвидацию самого Троцкого организует резидент НКВД Наум Эйтингон, оперативная кличка "Том". Но первая попытка – операция под названием "Конь" – проваливается. В дом в Койоакане врывается группа боевиков. Расстреливают спальни через дверь, но все остаются живы.

Хотя некоторые историки, среди них и Николай Васецкий, считают, что советская разведка к этой акции отношения не имела. Это дело рук местных коммунистов-сталинистов.

"Было совершено первое покушение в Койоакане на Троцкого, организованное Давидом Сикейросом. Мне думается, это была комедия, а не покушение, потому что, представьте себе, врывается в помещение с десяток ребят с автоматами, врываются в спальню Троцкого, расстреливают. Почему-то не находят там Троцкого, который лежал под кроватью вместе со своим внуком. Если бы это были люди, которые замышляли его убить, я думаю, как-нибудь бы достали. Троцкий отделался тем, что ему пуля поцарапала ухо, даже не пуля, а щепка от ножки кровати, в которую попала пуля Сикейроса", - утверждает Васецкий.

Лев Троцкий, 1920 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Другому исследователю биографии Льва Троцкого, Ярославу Листову, это нападение больше напоминает своего рода пиар-акцию, ведь о тихо живущем в Мексике трибуне советской революции на политической арене начали забывать.

"Оно очень красиво для прессы, такое гангстерское нападение двадцати человек, оно очень привлекает внимание к Троцкому, но, одновременно, не выполняет ни одной из задач, которые могли бы поставить спецслужбы. То есть как пиар-акция Троцкого для привлечения к себе внимания", - считает Листов.

Операция "Утка"

Москва, Кремль. Как бы то ни было, здесь продолжают готовить операцию по уничтожению. Тот, кто исполнит роль подсадной утки, уже найден. Наум Эйтингон едет во Францию к своей давней знакомой Каридад Меркадер за ее сыном.

"Рамон Меркадер был настоящим революционером. К этому времени он участник боев шахтеров в Астурии в 34-м году, он вступил в Коммунистическую партию Испании примерно в это время. К этому времени для всех коммунистов, именно членов Коммунистической партии Третьего Интернационала, Коминтерна, была ясно, что Троцкий – это лютый враг коминтерновских партий, особенно это чувствовали испанцы, потому что в 37-м году троцкисты организовали мятеж в Барселоне. Поэтому для Меркадера это было делом революционного долга, делом чести. Он выполнял задание и партии, и НКВД, с которым он сотрудничал. Но главное – это убежденность коммуниста, что так надо", - рассказывает Юрий Емельянов.

Внедрение Рамона Меркадера в окружение Троцкого начинается в 1938-м во Франции. По легенде он Жак Монар, сторонник левого движения, богатый наследник и завидный холостяк. В Париже он знакомится с Сильвией Агелофф, у той есть сестра, которая служит в секретариате Троцкого. В 1940 году Монар приезжает по делам в Мексику и достигает цели – знакомится с самим Львом Давидовичем.

"Его якобы вообще не интересовало, кто такой Троцкий. И это в какой-то степени привлекло внимание Троцкого к нему. Он ухаживал за девушкой, которая работала в доме какого-то известного русского, но для американо-французского бизнесмена бельгийского происхождения – ну подумаешь, кто такой Троцкий, мало ли в политике – он занимается бизнесом. И поэтому он не спрашивал о Троцком, он им не интересовался. Он подвозил девушку до дома, где она работала, угощал охранников дорогими сигарами и потихоньку заинтересовал самого Троцкого. Троцкий его воспринимал как некого стопроцентного буржуа, который не интересуется политикой", - говорит Ярослав Листов.

Лев Троцкий в эти годы пытается получить въездную визу в США, однако, ему несколько раз отказывают. В Мексике он старается быть незаметным. Статьи публикует под псевдонимами из страха, что мексиканские власти лишат его разрешения на жительство. Он нанял охрану. В его штате несколько секретарей. Почти все американцы.

"Мексика для него была слишком мала. Я думаю, с этим было связано желание его оперировать из крупной страны мира", - утверждает Юрий Емельянов.

"Мексиканский Раскольников"

20 августа 1940 года Меркадер, он же Жак Монар, появляется в доме у Троцкого со статьей о троцкистском движении и с просьбой прочесть ее. Гость одет в плащ, в который, как выяснили впоследствии, зашиты альпинистский ледоруб и кинжал.

"Он презирал этого Меркадера. Троцкий счел, что это серый и неинтересный человек, иногда он с ним о чем-то говорил. Меркадер сделал вид, что он этим заинтересовался, и даже написал какую-то статью. С точки зрения Троцкого, это была серость, он не заметил тех качеств Меркадера, которые были в нем. Меркадер вел себя очень естественно, он не актер, как Троцкий. Он, когда волновался, он действительно волновался, но это объясняли тем, что он болен. Он говорил, что у него какие-то темные связи – решили, что он связан с контрабандистами, и на это списали. То есть слепота от самомнения, от зазнайства страшного", - утверждает Емельянов.

Троцкий приглашает гостя в свой кабинет, подходит к столу, отворачивается, и Меркадер наносит ему удар ледорубом. Лезвие входит на 7 сантиметров в затылок. Однако Лев Троцкий жив и начинает кричать.

Троцкий Л.Д. с собаками, 1935 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, он не собирался быть самоубийцей, таким камикадзе, который, убив Троцкого, сам пожертвует собой. Он собирался скрыться после этого убийства. Поэтому использование любых огнестрелов – это привлечение шумом, неестественным в узкой вилле, маленькой, где его могли бы услышать и схватить. Поэтому было решено использовать ледоруб и нож, то есть те вещи, которые не создают шума при убийстве. Но никто не рассчитал, что у Троцкого была довольно хорошая физиология, крепкий череп, и он не только от такого удара с проникновением на целых 7 сантиметров в череп выжил, но еще сумел издать очень громкий вопль. Самого Меркадера парализовало, как он потом сам вспоминал, на какой-то момент, что и не позволило ему скрыться из особняка", - считает Ярослав Листов.

Мать Меркадера Каридад ждет недалеко от дома Троцкого. Она знает, что охрана избивает ее сына, но ничего не предпринимает. Рамон никогда не простит ей это предательство. Их отношения прекратятся. Позже, как уверяют историки, Каридад не смогла, хоть и пыталась, устроить его побег из тюрьмы.

"Три года длилось следствие после того, как он в 40-м году совершил убийство в Мексике. Ему дали 20 лет, он отсидел их от звонка до звонка, хотя неоднократно были предложения побега. Он лично отказывался от этого и отсидел эти 20 лет", - говорит Николай Васецкий.

Рамон Иваныч

Агент НКВД Рамон Лопес так и не признается в том, что выполнял задание. Под угрозой смерти он будет настаивать: действовал самостоятельно, мотив – личная неприязнь к Троцкому.

"Вплоть до 46-го года мексиканцы не знали, кто человек, который убил Троцкого, почему он совершил данное преступление. И только в 46-м году благодаря помощи франкистских спецслужб через доктора Каррераса было передано в Мексику личное дело Меркадера, где были его пальчики, по которым и можно было выяснить его настоящие фамилию и личность", - рассказывает Ярослав Листов.

После этого режим содержания Меркадеру смягчают. Он даже может выходить на прогулки.

"У него была жена, с которой он познакомился, еще будучи в тюрьме в Мехико. Потом я узнала, в тюрьме был довольно свободный режим, днем можно было выходить, камеры были открыты. К ним могли приходить родственники довольно часто. И вот он познакомился, будучи в тюрьме, с этой женщиной, которая стала потом его женой", - рассказывает Светлана Розенталь.

Москва, район метро "Сокол". Здесь Меркадер, он же Лопес, проживет вместе с женой до середины 1970-х. Они усыновят троих детей. Советское правительство предоставит герою небольшую квартиру и обеспечит всем необходимым.

Рамон Меркадер

"Мне он жаловался на то, что у него не очень хорошо с легкими, и говорил, что ему не подходит здешний климат. Насколько я знаю, жена его вообще зимой на улицу ни разу не выходила, такая южная женщина. Так что им было тяжело здесь, конечно. Он написал Фиделю Кастро, и тот разрешил ему приехать. Там он занимал, кажется, должность советника Министерства иностранных дел на Кубе", - вспоминает Розенталь.

Лев Троцкий после удара ледорубом прожил еще сутки. За несколько часов до смерти ему стало гораздо лучше, он даже попросил кофе. Его похоронили во дворе дома в Койоакане. В газете «Правда» 22 августа 1940 года вышла заметка: "Покушавшийся принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого".

Кунцевское кладбище. На надгробной плите выбито: Рамон Иванович Лопес. Скончался Меркадер в 1978 году на Кубе от рака. Ему было 65 лет. Прах был перевезен в Москву.

Каридад Меркадер осталась верна делу мировой революции и лично Сталину до самой смерти. В возрасте 81 года она умерла в Париже в собственной постели. У изголовья висел портрет вождя всех народов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать