Москва 24

Общество

30 сентября 2016, 10:00

Мальдивы или Петербург: самые популярные направления для зимних путешествий

Россияне уже начали покупать авиабилеты, чтобы сэкономить на новогоднем отдыхе. Специалисты сервиса Туту.ру проанализировали спрос и выделили популярные направления для зимних путешествий в 2016 году. Самыми востребованными внутренними маршрутами на Новый год у москвичей стали Симферополь, Калининград, Сочи, Минеральные Воды и Сургут. А лидерами среди зарубежных стран – Германия, Таиланд, Австрия, Чехия и Швейцария. В среднем по всему рынку воздушных перевозок цены выросли незначительно – на два процента. Подробнее о том, как изменилась стоимость авиабилетов, и какие направления стали набирать популярность в 2016 году – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Куда лететь отдыхать в России

По данным компании на сентябрь 2016 года, россияне стремятся улететь на Новый год в Симферополь, Калининград, Сочи, Минеральные Воды и Сургут. Вырос также спрос на билеты в Крым.

Специалисты прогнозируют, что за несколько месяцев до Нового года будут раскуплены дешевые перелеты на Дальний Восток и в Сибирь. Уже сейчас активно приобретают билеты в Сургут, Хабаровск и Тюмень.

К ноябрю топ-10 направлений изменятся, и в него войдут Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону из Москвы и Симферополь с вылетом из Петербурга.


Самое большое снижение цен в этом году произошло на направлениях Москва – Тюмень (21 процент) и Москва – Екатеринбург (17 процентов). Средняя цена билета на них составляет 3,5 и 3,7 тысячи рублей соответственно. Подешевели также билеты в Сургут (11 процентов) Симферополь (восемь процентов) и Калининград (пять процентов). Улететь туда можно за 5,9, 4,2 и 4,3 тысячи рублей.

На остальных популярных направлениях цены выросли. Больше всего подорожал Краснодар. Средняя цена прибавила 33 процента и составляет 4,5 тысячи рублей. В Сочи можно улететь за 6,7 тысячи рублей, что на 14 процентов дороже 2015 года, а в Минеральные Воды за 5,4 тысячи рублей – на 11 процентов дороже.

Перелет в Хабаровск подорожал всего на один процент. Цена авиабилета составляет 10,7 тысячи рублей.

В среднем по рынку

В целом авиабилеты подорожали незначительно. Рост цен по сравнению с 2015 годом составил два процента и средний авиабилет стоит 9,9 тысячи рублей. А некоторые направления даже существенно подешевели. При ранних продажах авиабилетов в страны ближнего зарубежья снижение цены составило 22 процента – до 7,7 тысячи рублей за билет в одну сторону. Европейские направления стали дешевле на три процента.

А вот средние цены на авиабилеты по России выросли почти на 10 процентов – так же, как и в страны дальнего зарубежья.

Самые популярные зарубежные авианаправления

Лидерами заграничных направлений на этапе ранних продаж стали Германия, Таиланд, Австрия, Чехия и Швейцария. Рост спроса на билеты в азиатские страны объясняется желанием путешественников сэкономить. Ранняя покупка билетов на дальние направления, как правило, дает серьезную разницу в стоимости перелета.

Средние цены на авиабилеты по многим зарубежным авианаправлениям снизились по сравнению с 2015 годом. Больше всего просела стоимость билетов в Молдавию – на 31 процент. Теперь в один конец на этом направлении можно отправиться 5,5 тысячи.

В Казахстан билет в один конце стоит 9,8 тысячи рублей (на 22 процента дешевле), в Германию – 12,2 тысячи рублей (на 13 процентов дешевле), в Австрию – 14,4 тысячи рублей (на 6 процентов дешевле) Слабее всего экономия ощутима на рейсах в Таиланд и Чехию. Билеты туда стоят всего на три процента меньше, чем в прошлом году. Перелет на популярном азиатском направлении обойдется в 25,9 тысячи рублей, а в Чехию можно отправиться за 11,2 тысячи рублей.

Серьезный скачок цен произошел на билеты в Швейцарию (40 процентов) и США (60 процентов) улететь туда можно за 13,9 и 23,7 тысячи рублей соответственно.

Популярные рейсы в Европу

Россияне, которые хотят провести рождество в европейских городах, отдают в 2016 году предпочтение Праге, Женеве, Риге, Риму и Барселоне. В 2015 году латвийские города не пользовались популярностью. Рига не вошла тогда в топ-10 направлений, а в этом году она занимает третью позицию в рейтинге.

Аналитики отметили и серьезное снижение цен на перелет в столицу Латвии. Билеты подешевели на 17 процентов и стоят 8,5 тысячи рублей в один конец. Неожиданно в десятку самых популярных европейских направлений попал австрийский Инсбрук, билеты в который стали доступнее примерно на 20 процентов по сравнению с сентябрем 2015 года. Туда можно отправиться за 21,8 тысячи рублей.

Фото: DPA/ТАСС/Stibalova V

Больше всего подешевели рейсы в Мадрид и Прагу – на 25 и 22 процента соответственно. Билет в один конец в чешскую столицу обойдется 9,3 тысячи рублей, а в испанскую – 10,7 тысячи рублей.

Существенно дороже в 2016 году стали перелеты от Москвы до Цюриха (на 81 процент) и Женевы (на 17 процентов). За рейс до первого придется заплатить 18,3 тысячи рублей, билет Москва – Женева стоит 10,4 тысячи рублей.

Спрос на туры

Традиционно на Новый год будут активно покупать туры в Таиланд, Вьетнам, Доминикану и Индию (Гоа), рассказала руководитель отдела продаж туров Туту.ру Мария Чупина. Эти направления хорошо известны туристам. Операторы также рекламируют в этом году поездки на Шри-Ланку. Теперь до нее планируют организовать прямые перелеты, что может положительно сказаться на популярности направления.

Фото: ТАСС/UIG/Cezary Wojtkowski

Ожидается также спрос на поездки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Туда есть прямые перелеты, и к тому же аэропорт этой страны часто принимает транзитные рейсы. За счет этого можно найти хорошие спецпредложения. Чупина также отметила, что ОАЭ активно развивает экскурсионные маршруты.

Популярны и туры на Мальдивы, но дешевых перелетов туда ожидать не стоит. Прямой рейс только один, а без конкуренции не будет и специальных акций.

Продолжают развиваться относительно новые для зимнего отдыха направления – Китай и Куба. В прошлом сезоне конкуренции по первому почти не было, сейчас же многие туроператоры стараются добавить в свой ассортимент остров Хайнань. Туда можно улететь без оформления визы, и там организован комфортный пляжный отдых. Кубу продвигают уже второй год, и этой зимой планируется расширение полетных программ.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Цены и количество доступных туров на Кипр на зимний сезон 2016–2017 не предсказуемы, рассказала Чупина. В 2015 году количество перелетов туда увеличилось за счет туристов из закрытого Египта. К тому же отдыхающим повезло с погодой. Но в 2016 году надеяться только на благоприятные метеоусловия туроператоры не планируют.

Эксперт отметила, что туристы незаслуженно забывают про Канарские острова (Тенерифе), которые обладают уникальным, очень комфортным климатом. Туда есть и прямые рейсы с перелетом около семи часов.

В заключение Чупина добавила, что помимо теплых направлений, популярностью у туристов традиционно будут пользоваться горнолыжные европейские курорты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать