Таксисты-хакеры: как не сесть в машину к нелегалу


В Москве появились таксисты-хакеры, которые взламывают приложения с заказами и уводят клиентов из-под носа конкурентов. Взломщики обманывают пассажиров и устанавливают свои цены, сообщает телеканал "Москва 24".

Юлия Мухина сама подрабатывает частным извозом, но в свой выходной день решила воспользоваться услугами коллег. Приложение показало, что приедет знакомый водитель, но оказалось иначе. "На таксометре у него висел планшет, и там было написано "Вячеслав Олегович" и фотография моего друга. Я улыбнулась: "вы Вячеслав?". Он сказал, что да, но очень нервничал, понимал, что что-то не так. И я занервничала, ведь можно было ожидать чего угодно", – рассказала она.

Чтобы не испытывать судьбу, Юлия решила до конца маршрута не ехать, остановила машину на ближайшей заправке и вызвала полицию. Водитель сбежал, бросив машину, вскоре ее забрали неизвестные.

По словам руководителя общественного движения Евгения Грэка, который уже четыре года борется с нелегальными таксистами, есть две схемы отъема клиентов. Заказ получает водитель, у которого есть аккаунт в мобильных приложениях, и передает его своим товарищам, у которых такого доступа нет.

"Берутся точки массового скопления людей: Большой театр или аэропорты Домодедово, Внуково. Водитель максимально близко встает с машиной, которая легально устроена. Видели случаи, когда человек вообще без машины стоит со смартфоном в зале прилета, принимает заказ, сбрасывает данные водителю, который не имеет отношения к заказу", – заявил Грэк.

Если пассажир интересуется, почему не совпадает номер машины, ему объясняют, что произошел сбой в программе или что машина сломалась и подъехала подменная.

Другая схема – взлом аккаунта водителя. Тут на помощь недобросовестным таксистам приходят хакеры. По словам Юлии Мухиной, чужое имя в агрегаторе обходится всего в пять-семь тысяч рублей и развязывает руки злоумышленникам. "Ночью к водителям приходят полицейские и говорят, что они совершили преступление, а таксисты дома в этот момент", – пояснила она.

Представители агрегаторов настаивают, что все это частные случаи. "Практически исключены случаи, при которых водители ездят под чужим аккаунтом. Не хочется рассказывать, как мы это контролируем, чтобы не спровоцировать попытку обмануть технологии. Но бывают случаи, когда и технологии дают сбой, и человеческий фактор исключать нельзя", – прокомментировал руководитель пресс-службы агрегатора Владимир Исаев.

По словам водителей, нелегалы обманывают не только пассажиров, но и агрегаторы. Таксист Максим Вьюгин рассказывает, что недобросовестные таксисты уводят у них клиентов с помощью пиратских приложений. "Это тот же самый Uber, его модульная копия. Оно отображается, как и это приложение, клиент будет видеть его таким же, как Uber. Но процент списания денег в нем завышенный", – рассказал он.

Чтобы не стать героем криминальной хроники или не заплатить за поездку втридорога, активисты советуют сверять данные приложения и госномер автомобиля. Если они различаются, лучше вызвать другую машину. Представители агрегаторов добавляют, в любых подозрительных случаях нужно звонить в службу поддержки.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика