Москва 24

Спорт

06 июля 2016, 16:59

Стадион "Динамо": что будет на новой арене в Петровском парке

Фото: vk.com/vtbarenapark

В 2017 году откроется отреконструированный стадион московского "Динамо" – "ВТБ Арена парк". Его открытие планируется приурочить ко дню рождения легендарного вратаря столичной команды и сборной СССР Льва Яшина – 22 октября. Корреспондент m24.ru поговорил со старшим вице-президентом Банка ВТБ, руководителем проекта "ВТБ Арена парк" Андреем Перегудовым – о том, каким будет новый стадион и как на него планируется привлекать футбольных болельщиков.

– Кто будет владельцем стадиона – общество "Динамо" или банк ВТБ?

– Компания-застройщик – УК "Динамо – это владелец всего комплекса. У УК "Динамо" есть два акционера – общество "Динамо" и банк ВТБ. Соответственно, общество "Динамо" априори является совладельцем и стадиона, и арены, и отеля – в общем, всего того, что мы строим. Они наши полноценные партнеры. В этом смысле здесь нет никакой интриги.

– Планируется ли сдавать в аренду другим футбольным клубам?

Футбольный клуб "Динамо" – это отдельное юридическое лицо. Поэтому здесь, как и в случае с хоккейным клубом, идет речь о совместном использовании стадиона. Нужно будет выработать целый комплекс мероприятий, как от проведений матчей делятся доходы – билетные, кейтеринговые, от продажи мерчендайза – между футбольным клубом и владельцем. Но даже говоря об этом, нужно помнить, что владелец тоже включает общество "Динамо". То есть и для футбольного клуба, и для общества "Динамо" будет очень выгодно наполнять стадион деятельностью, различной активностью и мероприятиями.

– Какие будут применяться инновационные технологии на стадионе?

– Я всегда говорю о двух основных вещах. Это первый раз применяемая в России технология вакуумного мусороудаления. Проект очень сложный по концепции. Носить мусор руками, удалять из точек питания из трибун какие-то отходы крайне трудно. Поэтому вакуумные трубы, которые будут проходить и соединяться в большой контейнерный центр – это очень современная и важная вещь.

Ну и мультимедийные технологии. У нас на стадионе будет установлено гигантское табло, самое большое в стране по размерам. Внешний мультимедийный экран будет очень красивый. Здесь будет размещаться реклама и информация о матчах.

Фото: vk.com/vtbarenapark

Я думаю, что у нас также появится самая передовая телекоммуникационная и Wi-Fi система. Мы делаем мультисервисную платформу, которая каждому посетителю "ВТБ-Арены" будет давать информацию по всем событиям. Определенной категории мест сразу же будет предоставляться возможность получения видеоконтента о матчах, забитых голах, которым они могут поделиться с друзьями.

То есть будет очень много разных примочек, которые сейчас очень серьезные игроки на мировом рынке пытаются установить на своих стадионах для того, чтобы получить лояльность болельщиков. Которые будут возвращаться на стадион. И которые захотят приходить снова и снова.

– Как вообще планируете возвращать доверие болельщиков и самих болельщиков после вылета "Динамо" в ФНЛ? В конце второго круга, например, была практика бесплатных билетов на матч.

– На стадион "Химки", конечно, трудно было доехать, особенно в будние дни. Я и сам несколько раз бывал на матчах и видел, что трибуны не заполняются. Но стадион "Динамо" – это будет качественно другой уровень. Сюда ехать не надо, сюда можно дойти.

К тому же, как показывает практика мирового строительства, эффект нового стадиона дает от 70 до 200 процентов прибавки к посещаемости. Поэтому первое время сюда будут приходить полюбоваться. А дальше, я надеюсь, будут приходить, потому что "Динамо" будет хорошо играть.

– Есть уже какие-то идеи по поводу команды-соперника на матч-открытие?

– Вопрос, сами понимаете, сложный. Сейчас "Динамо" в первую очередь должно вернуться в высшую лигу. И тогда эти идеи будут более четкие. Сейчас мы просто ждем начала следующего сезона, думаем об этом. В любом случае футбольный праздник будет.

История вопроса

Стадион "Динамо" был закрыт на реконструкцию в 2008 году. Строительство началось в июле 2014 года. По окончании реконструкции спортивный комплекс объединит под одной крышей большую футбольную арену на 26 319 мест и универсальный спортивный зал на 11488–14000 зрителей.

Общая площадь стадиона составит 206 тысяч квадратных метров. Ожидаемая посещаемость объектов спорткомплекса - более 5,7 миллиона человек в год. Финансирование реконструкции стадиона "Динамо" осуществляется за счет внебюджетных средств.

Стадион украсит гигантский медиафасад площадью 850 квадратных метров, на котором будут транслировать матчи, проходящие на стадионе. "Талисманом" спортивного комплекса станет бронзовая копия статуи "Футболисты" скульптора Иосифа Чайкова, оригинал которой находится в Третьяковской галерее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать