Москва 24

Происшествия

25 августа 2014, 14:38

Возбуждено дело по факту уничтожения в ВАО двух домов XIX века

Фото: M24.ru

Столичная полиция после прокурорской проверки возбудила уголовное дело по факту уничтожения двух деревянных домов XIX века постройки, передает пресс-служба надзорного ведомства.

Два двухэтажных деревянных дома 1880-1890 годов находились на улице Шумкина. Как установила прокуратура, в период с апреля 2012 по июнь 2014 года здания были уничтожены, а на их месте возвели схожие по внешнему виду монолитные сооружения, обшитые тесом.

В отделе дознания столичной полиции возбудили дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", максимальное наказание по которой составляет штраф до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Ансамбль деревянных домов на улице Шумкина

В конце XIX века на улице Шумкина (тогда - Большой Проезжий переулок) архитектором Владимиром Рудановским был возведен ансамбль из трех деревянных домов, украшенных резьбой в русском стиле.

В 90-е годы XX века ансамбль был в запустении, причем одно здание успели снести. Позже два оставшихся дома отреставрировали, а самый примечательный из них – украшенный резьбой - даже получил награду "Золотое сечение" за лучшее восстановление деревянного памятника в стране.

При этом дома сдали в аренду коммерческой компании, которая планировала использовать их в административных целях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать