Москва 24

Город

07 декабря 2016, 12:46

Новые правила использования газового оборудования вступили в силу

Фото: m24.ru/ Михаил Сипко

Изменения, внесенные в КоАП РФ и другие законодательные акты, помогут уточнить сферы ответственности газораспределительных организаций, управляющих компаний и потребителей бытового газа, а также отношения между ними. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Мосжилинспекции.

По новым правилам, полномочия Мосжилинспекции будут расширены. Органы жилищного надзора смогут штрафовать как юридических и должностных лиц, так и рядовых пользователей в случае невыполнения ими работ или несоблюдения обязательных мер по обеспечению безопасного использования газового оборудования. Если подобные нарушения будут выявлены, собственников помещений оштрафуют на одну-две тысячи рублей, должностным лицам придется уплатить от пяти до двадцати тысяч рублей, юридическим лицам — от сорока до ста тысяч рублей.

Штрафы ожидают и тех, кто уклоняется от заключения договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования или же отказывается впустить представителей специализированных организаций в помещение для выполнения ремонтных работ.

Кроме того, специалисты Мосжилинспекции советуют москвичам своевременно проводить диагностику и, при необходимости, не затягивать с заменой изношенного газового оборудования: газопроводов, котлов, газовых плит, газонагревательных приборов. Тем, кто этого не сделает, также придется заплатить штраф.

Как отметил генеральный директор АО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев, изменения в КоАП РФ, которые вступают в силу 7 декабря, позволят лучше разграничить меру ответственности различных структур и отдельных лиц. В частности, отношения газораспределительных организаций с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отныне регулируются четкими нормативными предписаниями. Сотрудники "Мосгаза" также получили право принимать экстренные меры, чтобы снизить угрозу инцидентов с бытовым газом.

В настоящее время в Москве насчитывается свыше тридцати трех тысяч многоквартирных жилых домов. Более половины из них оснащены газовым оборудованием. С начала 2016 года в столице было зафиксировано примерно 1,7 тысячи случаев нарушения законодательства по безопасной эксплуатации газового оборудования и газоснабжения жилого фонда.

Мосжилинспекция выдала почти триста предписаний на устранение выявленных нарушений. Общий объем штрафных санкций достиг 1,93 миллиона рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено в ЮВАО, СВАО и САО Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать