28 октября, 2014

Школьное питание: от скучной столовой до бразильского ресторана

Поделиться в социальных сетях:

Не секрет, что питание для школьника так же важно, как и то, чему его учат. Современные школьные столовые меняются и развиваются вместе с учебными заведениями. Сегодня в городе можно встретить и "бразильскую" столовую, и столовую в азиатском стиле. Да и называются некоторые из них теперь иначе - ресторанами. М24.ru выяснило, как и чем нынче кормят московских школьников.

Иллюстрация: Ольга Денисова

Кто занимается организацией школьного питания

Поставлять еду в школы может отнюдь не каждый комбинат. В городе существует строгий регламент выбора организаторов питания - через торги. С победителем заключается контракт либо на год, либо на три. Обычно на округ выбирается один оператор питания.

Всего в столице работают 13 компаний, а трехгодичные контракты заключены с 5 компаниями:

  • "Конкорд",
  • "Вито",
  • "Социальное питание Центр",
  • "Социальное питание Северо-Восток",
  • "Социальное питание Северо-Запад".

Как отметила председатель городского экспертно-консультативно совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова, ведомство заинтересовано в том, чтобы документы заключались именно на три года, потому что, как показал опыт, в этом случае компании работают продуктивнее.

Иллюстрация: Ольга Денисова

"Компании эти более активны, чем те, у кого годичный контракт. Им выгоднее по-новому обустраивать столовые и следить за качеством еды", - сообщила Мясникова.

Она добавила, что с 2015 года контракты со всеми поставщиками будут заключаться уже на три года. Кроме того, на торгах всегда присутствуют представители родительской общественности от округа, они и принимают непосредственное участие в выборе компании и помогают отобрать оптимальное меню.

Разработка школьного меню

Разработка рациона школьника тоже работа ответственная. Обычно перед участием в тендере оператор питания разрабатывает до трех вариантов меню, а дальнейшее его утверждение проходит в Роспотребнадзоре с вынесением экспертного заключения. Есть разные возрастные группы и состояния ребят. Например, более крупные поставщики предлагают отдельное питание для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

"Главное требование - все должно быть строго диетическим, чтобы не было ничего жареного, никаких вредных продуктов", - рассказал коммерческий директор комбината "Коникс-школьник" Максим Егоров.

Например, меню для школы №1259 разработано специалистами Университета имени Разумовского. Основное правило – количество калорий должно соответствовать возрастной группе ребят. Все сбалансировано, в рационе присутствуют основные витамины и минеральные вещества.

Все блюда готовятся по принципу щадящего питания. Это варка, запекание и тушение. Поэтому все полезные вещества сохраняются. Также соблюдается и правильное распределение суточных энергетических потребностей ребенка. Например, на завтрак приходится 20-25% энергетической потребности, на обед - до 35%, а на полдник - 10%.

Галина Тишко
главный технолог ОАО "Социальное питание Центр"


Что касается поставщиков продуктов, то их выбирает сам комбинат питания. Предпочтение обычно отдается отечественным производителям.

"Картошку мы закупаем в Тамбовской области, фрукты нам везут из Краснодара, рыбу - из Мурманска, а молоко привозит Останкинский комбинат", - рассказала исполнительный директор ОАО "Социальное питание Центр" Светлана Пугачева.

Поставщиков мы выбираем сами. Раньше были централизованные поставщики у всех, но при этом были и очень большие проблемы, потому что были перебои с продуктами, они привозились чуть ли не ночью.Теперь мы следим за всем сами.

Привозятся и готовые блюда, и сырье, которое готовится на месте, все зависит от школьных пищеблоков. Есть буфет раздаточный, там готовить просто негде, это касается, в основном, пятиэтажных школ старого образца. Есть новые, где стоит все технологическое оборудование, поэтому весь процесс готовки происходит непосредственно в школе.

Максим Егоров
Коммерческий директор ООО "Коникс-школьник"

От каши до буррито

К сожалению, иногда ребята не горят восторгом от посещения школьной столовой. Именно поэтому в последнее время скучные и невзрачные столовые начали превращаться в настоящие школьные рестораны, где хочется не только покушать, но и пообщаться с друзьями или даже поделать уроки.

Превратить столовую в "райский уголок" проще простого. Стоит просто проявить инициативу и подать заявку оператору питания или в департамент образования. Все идеи и пожелания там примут к сведению.

Переоборудовать столовые первыми предложили специалисты комбината "Конкорд". Так, в 2012 году в школах №1143 и №1250 был реализован дизайн проект по сказке "Алиса в стране чудес". Весь интерьер столовых был стилизован под это произведение. В это было вложено около 14 миллионов рублей. Затем программа набрала обороты, и на северо-востоке, в школе №1446, появился ресторан в немецком стиле, пищеблок лицея №1575 обустроили в русском стиле, а в 2014 году в школе №1259 открылось свое собственное кафе в стиле "латино".

Фото: m24.ru

"В апреле провели конкурс рисунков по нескольким учреждениям. Тема была такая - "Латинская Америка". В итоге наш выбор пал на Бразилию, ведь летом проходил чемпионат мира по футболу. Наша школа и выиграла конкурс", – сообщила социальный педагог школы №1259 Татьяна Лушникова.

По ее словам, с тех пор количество детей, которые хотят кушать в столовой, увеличилось на 40 процентов. "Платное питание раньше получали 180 человек, а теперь 220. А вообще у нас много льготников - 115 многодетных семей, где воспитываются 83 ребенка. Они обеспечены двухразовым питанием", - резюмировала Лушникова.

Дети все больше и больше времени проводят в школе, поэтому им необходимо качественное питание. Я считаю, что сейчас реализуются серьезные социальные проекты, компании-операторы питания стали разворачиваться к потребителю услуг. Детям нравится не только пища, важно и то, что они "едят" глазами. Поэтому идея с новым дизайном столовых очень важна.
Максим Нордас
Председатель управляющего совета школы №1259


В меню столовой школы №1259 появились такие удивительные на первый взгляд блюда, как буррито или мохито.

"Не стоит бояться, что мы делаем эти блюда из "запрещенных" ингредиентов. Все согласовано с Роспотребнадзором. Например, буррито - это обычная дрожжевая лепешка с наполнителями, предусмотренными школьным питанием. А мохито - это компот, сваренный из лимонов или апельсинов, но с добавлением листика мяты. Никаких добавок и консервантов там нет", - отметила исполнительный директор ОАО "Социальное питание Центр" Светлана Пугачева.

Активно переоснащаются и сами пищеблоки школьных столовых. Там устанавливают самое современное оборудование.

Фото: m24.ru

"Переоснащение – это новое направление в деятельности организаторов питания. В 2014 году в переоснащение было вложено порядка 215 миллионов рублей. Торги были скрупулезными. Выбирались только профильные организации, у которых хорошая финансовая, материальная база и опытные трудовые ресурсы", - рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" Сергей Углов.

Если же говорить о видах закупленных приборов, то это, в первую очередь, технологическое оборудование, которое делится на нейтральное (вспомогательное ), холодильное и тепловое. Последнее значительно упрощает процесс приготовления пищи, кроме того, отпадает необходимость использовать при готовке много масла.

Льготники и карточки питания

Бесплатное питание, заключающееся в предоставлении горячего завтрака, дети получают с 1 по 4 класс. А вот право на бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) есть у льготников. Это ребята из социально незащищенных или многодетных семей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, в эту категорию входят находящиеся под опекой, ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также дети родителей-инвалидов I или II группы, ученики, получающие пенсию по потере кормильца и дети из малообеспеченных семей.

Светлана, мама ученика

Мой сын - льготник. Питание всегда получал бесплатное, на еду никогда не жаловался, но недавно сказал мне, что вот раньше кормили лучше. Мол, порции были больше и сама еда была лучше качеством. Вероятно, это связано со сменой оператора питания.


Для остальных же средняя цена завтрака составляет 56 рублей, а обеда 95.

Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Оплатить завтрак или обед столичный школьник может просто: достаточно иметь при себе карту питания. Обычно учащиеся используют карточки, полученные для прохода в школу, как средство оплаты в школьной столовой.

Ирина, мама ученика

Вообще ребенок никогда не жаловался на качество школьной еды, но отмечает, что за границей кормят лучше. Приводит в пример Чехию, куда они ездили с классом на экскурсию. Там ребята кушали в местных школьных столовых. Сын рассказывал, что порции там больше и блюда "позетейливей", чем у нас. Однако я считаю, что наших ребят неплохо кормят, я исправно перевожу деньги на карточку для оплаты завтраков и обедов, иногда ребенок приходит домой после 7 урока и уже не кушает дома, потому что сытно пообедал в школе.


У системы много преимуществ. Так, родители избавляются от необходимости давать детям наличные деньги, а только пополняют лицевой счет карточки ребенка. Кроме того, можно контролировать, что именно съел ребенок и ограничивать набор продуктов, которые разрешены к покупке по карточке ребенка.

Алена Ульянова

Сюжеты: Как живет столица , Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика