Бизнес

24 июня 2014, 16:22

Доходы баров и ресторанов упали на 15-20% из-за запрета на курение

Доходы ресторанов и баров упали из-за запрета на курение

После введения с 1 июня запрета на курение в ресторанах, кафе и барах товарооборот в этих заведениях упал на 15-20 процентов. Больше всего пострадали бары. Люди привыкли приходить туда главным образом не поесть, а пообщаться за чашкой или бокалом, имея при этом возможность курить.

В эфире радиостанции "Москва FM" президент Федерации рестораторов и отельеров России Ситуацию Игорь Бухаров отметил, что из-за запрета на курение в кафе и барах стало меньше посетителей.

"По нашим данным, в ресторанах, кафе и барах товарооборот снизился на 15-20 процентов. Это говорит о том, что количество людей, которые посещали бары и рестораны, становится меньше, и, соответственно, сумма чека стала значительно меньше", - сказал он.

По словам Бухарова, рестораторы просили ввести запрет на курение именно летом, чтобы падение оборота не стало еще более резкими и заметным: "Все думали, что будет запрет на курение, люди будут сидеть на летних площадках и курить. Это могло снизить проблему резкого запрета на курение в барах и ресторанах. Мы специально просили, чтобы этот закон принимали именно с 1 июля, ведь зимой совсем не хочется выходить курить на мороз из уютной кофейни. Но, к сожалению, сегодня на летних площадках курить нельзя".

Предприниматели надеются, что хотя бы до конца этого года запрет на курение на летних верандах не будет жестким. Председатель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков рассказал, что рестораторы обратились к прокурору за подтверждением запрета.

"Существует разные трактования "антитабачного" закона. Сами предприниматели его понимают по-разному. Мы обратились к прокурору города Москвы с целью дать правовую оценку запрету курения на летних верандах. Мы надеемся, что в течение двух недель у нас уже будет официальный ответ от прокуратуры. В соответствии с этим мы будем дальше работать. Мы также надеемся, что этот год будет рассматриваться как переходный период. Хотя бы за лето люди смогут привыкнуть к новому закону и поймут, что курить в барах и ресторанах уже нельзя", - пояснил Жаров.

Однако позиция столичных властей в этом вопросе довольно четкая - на летних верандах курение запрещено. Об этом неоднократно говорил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Теперь все стационарные заведения и летние кафе при них являются зоной запрета для курения. Мы уже провели работу по разъяснению действующих норм этого закона с нашими рестораторами. Все с разной степенью ответственности к этому относятся. Мы их предупредили, что со второго полугодия в столице будут проходить антитабачные рейды. Уже ближе к августу будут применяться штрафные санкции в отношении нарушителей", - заявил Алексей Немерюк.

Штрафовать, кстати, будут не только заведения, но и непосредственно курящих посетителей.

Штрафы за курение

Напомним, что в 2013 году в России вступили в силу антитабачные меры. Курить запретили в подъездах, офисах, больницах, школах, ВУЗах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от транспортных объектов. С 1 июня 2014 года курение запрещено в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, магазинах, на летних верандах, в самолетах.

Штрафы составляют для физических лиц - 500-1000 рублей, для должностных лиц - 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц - 60-90 тысяч рублей.

Запрет на курение не действует только в специально оборудованных местах в помещениях или на открытом воздухе. Кроме того, разрешено устраивать места для курения на предприятиях и в офисах, при этом собственник помещения сам вправе решать, устраивать курилку или нет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать