24 сентября, 2015

Курбан-байрам не ухудшил трафик в Москве – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Около 140 тысяч человек приняли участие в праздновании мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве. Из-за этого ряд улиц в центре, на западе и на северо-востоке столицы был перекрыт. Ограничения движения действовали до 11.00 – времени окончания мероприятия.

Аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что из-за этих перекрытий дорожная ситуация в городе не ухудшилась.

"Нельзя сказать, что сегодня какой-то необычный день. Пробок в утренний час-пик было столько же, сколько и вчера, и даже чуть меньше, чем позавчера. А к середине дня было заметно лучше, чем вчера. Были локальные затруднения.

Посмотрим на транспортную систему в целом. Если, например, в вечерний час-пик мы перекрываем участок Садового кольца, огромные потоки машин быстро собираются в длинные очереди, перекрываются другие дороги, и это может привести даже к 10-бальным пробкам. Сегодня такого эффекта домино не было, перекрытия остались достаточно локальными", – пояснил он.

Курбан-Байрам не ухудшил дорожную ситуацию в городе – эксперт

Напомним, 24 сентября в 4 утра открылся молельный зал в Московской Соборной мечети на Проспекте мира. Московская соборная мечеть располагается в Выползовом переулке недалеко от проспекта Мира и по соседству со спорткомплексом "Олимпийский". Это крупнейшая и одна из старейших мечетей Москвы. Является символом мусульманской общины столицы и одной из самых известных мечетей страны.

В 2011 году здание мечети было снесено, а на его месте началось строительство нового. После десяти лет масштабной реконструкции площадь мечети увеличилась в 20 раз. Сейчас она стала крупнейшей в Европе. Новое здание мечети вмещает до 10 тысяч молящихся одновременно.

Отметим, религиозную основу праздника Курбан-байрам составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное. В память об этом мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика