Москва 24

Город

11 декабря, 2015

Депутаты начали рейды против неправильной парковки во дворах

Фото: ТАСС/Илья Питалев

Депутаты и активисты "Безопасной столицы" начали рейды против неправильной парковки во дворах. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и руководитель проекта Инна Святенко. Волонтеры фотографируют машины, припаркованные на газонах, детских площадках, вплотную к двери подъезда, и отправляют снимки в контролирующие органы. Штраф за неправильную парковку во дворах Москвы составляет 3 тысячи рублей.

"Активисты "Безопасной столицы" ходят по дворам и по жилому сектору. Во дворах ищут тех, кто паркуется на газоне или вплотную к подъезду. Им кладут под дворник памятку о том, машина мешает соседям и пешеходам", – сказала Святенко.

В памятке содержатся правила парковки, статьи административного кодекса и штрафные санкции, которые предусмотрены за их нарушения. Депутаты и активисты проводят разъяснительные беседы с водителями. Если же автомобилистов нет на месте, фотографируют нарушение и отправляют снимок властям. "ГИБДД, к сожалению, выявляет нарушения правил парковки только в пределах улично-дорожной сети, но не во дворах", – заявила Святенко.

Водителям нельзя парковать автомобили на тротуарах, газонах и специально обозначенных местах остановки спецтехники. Кроме того, нельзя оставлять автомобиль там, где он может помешать движению пешеходов. Запрещена также стоянка с включенным двигателем более 5 минут. Волонтеры фиксируют эти нарушения и передают информацию в Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). За нарушение этих пунктов предусмотрен штраф в размере 3 тысяч рублей для Москвы.

Стихийные парковки во дворах могут создать дополнительные сложности при проведении работ по благоустройству и вывозу мусора. А в отдельных случаях помешать бригадам оперативных служб вовремя прибыть по месту вызова. Так, только за последние три месяца в столице отмечены 11 случаев, когда сотрудники МЧС не смогли поставить подъемные механизмы во дворах при тушении пожаров, потому что территории были заставлены автомобилями.


Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук отмечает, что наиболее остро проблема стихийной парковки во дворах стоит зимой.

"Машины, брошенные как попало, очень затрудняют процесс благоустройства. Но если летом можно вернуться позже и покрасить бордюр или скосить траву, когда машина уедет, то зимой это превращается в настоящую катастрофу. Потому что трактор не сможет почистить двор из-за того, что машины перекрывают проезд. Коммунальщикам приходится убирать вручную, что гораздо дольше, тяжелее и более затратно", – говорит он.

Член совета московского отделения "Опоры России" Николай Деваков считает, что почти в любом дворе можно увеличить количество парковочных мест.

"Вообще проблема стихийной парковки характерна больше для спальных районов: там высокие дома и узкие дворы. Но жители могут коллективно обратиться к местным властям с просьбой пересмотреть проект планировки двора. Почти всегда можно увеличить количество мест для парковки: за счет грамотного распределения парковочных карманов, нанесения разметки, можно также переразместить площадку для мусорных контейнеров", - пояснил собеседник m24.ru.

Отметим, что частично решить проблему стихийных парковок во дворе помогут шлагбаумы. Если большинство жителей дома одобрит установку, к процессу подключатся городские власти: бюджет Москвы профинансирует 70% стоимости каждого шлагбаума. Однако шлагбаум необходимо согласовать с советом муниципальных депутатов округа. При этом если устройство установлено незаконно или оформлено неправильно, жителям необходимо привести в порядок разрешительные документы. В противном случае шлагбаум будет демонтирован.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика