Москва 24

Город

16 июня 2014, 18:36

Прогулки без табака: стюарты парка Горького и ретро-плакаты на Арбате

В парке "Сокольники" раз в месяц будут проводить дни, свободные от курения. Эту идею парку подали пользователи соцсети "ВКонтакте". Представители столичных парков и префектуры ЦАО рассказали M24.ru, как они борются с курением в парках после вступления в силу антитабачного закона, и почему на Арбате, который называют "первой некурящей улицей в стране", вряд ли когда-то официально введут этот запрет.

С инициативой устраивать в "Сокольниках" дни, свободные от курения, выступили пользователи соцсети "Вконтакте" после опроса по ограничению курения на территории парка. Среди предложений была инициатива создать специально отведенные места для курильщиков, однако по закону запрет на курение действует на всей территории парка. Предлагали также увеличить количество запрещающих знаков. Идея понравилась, и до конца июня на всех указателях появятся информационные наклейки.

Самым креативным стало предложение создать в парке специальные дни, свободные от курения. "Мы решили воплотить эту идею в жизнь - раз в месяц будем устраивать подобные акции, на которые привлечем волонтеров. Данные нововведения будут реализованы до конца июня, следите за новостями!" - пообещали в администрации. В пресс-службе парка также добавили, что запустили антитабачную рекламу по радио. "Свободной от курения зоной парк стал с 1 мая прошлого года, но некоторые посетители, к сожалению, продолжают курить", - рассказала пиар-менеджер парка Анастасия Пикурова.

В парке Горького для борьбы с курением развесили запрещающие таблички. Такую же информацию разместили на сайте парка и в соцсетях. Кроме того, о запрете курения и возможных последствиях нарушений предупреждают стюарты. Специальные места для курения оборудовать в парке пока не собираются.

Штрафы за курение


Запрет на курение пытались ввести и на Арбате. 21 января Мосгордума поддержала инициативу муниципальных депутатов, которые проголосовали за запрет курения на этой улице. Мосгордума одобрила инициативу о запрете курения почти за полгода до вступления в силу антитабачного закона. Однако официального запрета на курение на этой улице нет.

"Это была просьба к москвичам, - рассказал M24.ru инициатор запрета курения на Арбате глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. - Москвичи и гости столицы восприняли это в штыки, но мы продолжаем настаивать. Москва – пригород Арбата, это же музей под открытым небом". По его словам, официального запрета нет, поскольку это улица федерального значения.

В прошлом году в СМИ появилась информация, что специальные места для курения появятся в переулках Арбата и у стены Виктора Цоя. По словам Евгения Бабенко, эта инициатива не имеет смысла. "Глупости. Если бы был официальный запрет, тогда должны бы были быть места для курения. К Вите (Цою - ред.) всегда несут сигареты, цветы, шприцы". По его мнению, инициатива о запрете курения "жить не будет" - за Арбат, как и за все пешеходные улицы, отвечает департамент культуры, который такой инициативы пока не проявляет.

И все же курить на Арбате стали меньше, считает Бабенко. Он напомнил, что для борьбы с курением там повесили таблички в ретро-стиле "Некурящая улица Арбат". Этим занимался молодежный совет Арбата при муниципалитете, который также проводил акцию "Обменяй сигарету на конфеты".

Чиновник также сообщил, что в конце июня планируется совместная акция против курения с Минздравом.

С 1 июня запрещено курить в барах, кафе, ресторанах и поездах

Напомним, антитабачный закон частично начал действовать год назад. Тогда курить запретили в подъездах, офисах, больницах, школах, вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, а также на расстоянии менее 15 метров от транспортных объектов. С 1 июня этого года курение запрещено также в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, магазинах, на летних верандах и в самолетах. Штрафы за курение для физических лиц составят 500-1000 рублей, для должностных лиц - 30-60 тысяч рублей, для юридических - 60-90 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать