Москва 24

Город

06 мая 2015, 18:11

Территория ВДНХ получила статус природного комплекса

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Столичные власти исключили ВДНХ из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом говорится в соответствующем постановлении № 208-ПП от 14 апреля 2015 года. Согласно тексту документа, практически вся территория ВДНХ (200,84 га) исключается из состава "Природно-исторического парка "Останкино" и становится природным комплексом "Территория ВДНХ". По мнению экспертов, изменения не должны повлиять на состояние природы на территории выставочного комплекса в худшую сторону.

Как сообщили M24.ru в пресс-службе "ВДНХ", решение об изменении границ ООПТ приняла комиссия по экологической экспертизе. "На участке территории ВДНХ площадью 200,84 га образован новый объект природного комплекса "Территория ВДНХ", – пояснили в выставочном комплексе.

Гендиректор ВДНХ Владимир Погребенко отметил, что корректировка границ ООПТ вызвана "необходимостью развивать ВДНХ, делать ее уникальным местом отдыха и досуга в рамках действующего законодательства". "ВДНХ – это не парк, это крупнейшее общественное пространство с развитой дорожной сетью и свыше четырехсот объектов недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, – это, вообще говоря, полноценный "город в городе", – отметил он.

"Москва в цифрах": Архитектура ВДНХ

В выставочном комплексе добавили, что все изменения будут согласованы со столичными властями. "В соответствии с действующим законодательством, все работы по строительству и реконструкции возможны только по согласованию с департаментом природопользования, – подчеркнули в ВДНХ. – Части природных территорий, в пределах которых допускается размещение объектов капитального строительства, должны быть выделены в правилах землепользования и застройки". Эти правила будут установлены Министерством культуры РФ.

Напомним, что в конце апреля министерство культуры опубликовало приказ о присвоении ВДНХ статуса "достопримечательного места". В реестре памятников культурного наследия парк получит название "ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ". Присвоение парку нового охранного статуса позволит сберечь не только отдельные павильоны выставки, но и посаженные более 60 лет назад деревья. Предлагаемые территории достопримечательного места охватывают всю центральную часть комплекса и участки построенные в 1939-1954 годах. Кроме того, под охрану попадут и "ландшафтно-дендрологические решения этого периода", прогулочные зоны, скверы, и северная часть выставки.

Частью "достопримечательного места" станут и территории, которые не относятся сейчас к границам ВДНХ. Например, охранять будут входную зону с парадным партером, начинающимся от проспекта Мира, и площадь перед Главным входом.

Десять главных изменений ВДНХ

Как рассказала M24.ru председатель комиссия по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, ВДНХ сейчас используется как выставочный объект, а не как особо охраняемая природная территория. "Часть, которая выделена под выставочный центр, выводится из особо охраняемой природной территории. Ее как раз и надо развивать", - пояснила она.

По мнению депутата, исключение ВДНХ из состава ООПТ не должно повлиять на выставочный комплекс в худшую сторону. "Это не должно привести к обширной застройке территорий, так как сохраняется вся площадь ВДНХ и только рекреационная может развиваться".

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Мария Королева пояснила M24.ru, что постановление правительства не означает, что на месте выставки можно развернуть полномасштабное строительство. "Все зависит от таких документов, как Генплан и правила землепользования и застройки. Эти документы изменить возможно, но это довольно трудоемкий и длительный процесс. Вряд ли правительство Москвы сейчас пойдет на это", – подчеркнула адвокат.

Отметим, в 2014 году ВДНХ отметила 75-летие. В честь юбилея Сергей Собянин предложил вернуть выставке историческое название – ВДНХ, и "освежить" его территорию. 15 мая 2014 года ВВЦ был переименован в ВДНХ. При этом территория ВДНХ увеличилась в два раза за счет Ботанического сада и Останкинского парка – там убрали заборы, разграничивающие места отдыха.

Первый этап реконструкции ВДНХ завершился 1 августа – в день 75-летия выставки. На ее территории отремонтировали десятки площадок и воссоздали первоначальный вид Зеленого театра, а также разбили цветники и отремонтировали исторические фонтаны. Кроме того, из парка Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля "Буран".

Кроме того, власти собираются сделать ВДНХ главным в столице музейным комплексом. По поручению Сергея Собянина была разработана единая концепция развития ВДНХ. По его мнению, выставка должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать