10 сентября, 2015

Ложечку за маму: как изменилось меню в детских садах

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Смирнов Владимир

К 1 сентября для московских дошкольников разработали улучшенное меню. Оно составлялось с учетом пожеланий и родителей, и детей. Что нового в нем появилось, насколько оно полезно и пришлись ли изменения по вкусу самим дошкольникам – в материале m24.ru.

Новое меню

Меню, которое появилось в столичных детских садах с 1 сентября, можно назвать обновленной и улучшенной версией имевшегося ранее. Документ, куда вошли обновленное меню для дошкольников, а также список запрещенных продуктов, вступил в силу в феврале прошлого года.

При разработке документа учитывалось мнение родителей дошкольников. Так, из меню исключили густые вязкие каши. Их заменили на жидкие, которые пришлись по вкусу детям.

"В новое меню включено ежедневное употребление йогуртов, каш, супов на овощных бульонах и супов-пюре, хлеба со злаками и питьевой воды. Увеличено количество фруктов и овощей, ужесточены требования к качеству молока и крупы", – рассказала советник директора лицея по вопросам дошкольного образования и воспитания Зинаида Кириллова.


Новое меню сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов, а также составлено с учетом предпочтений юных жителей столицы. К примеру, в меню появились тефтели и суфле из рубленого мяса, птицы и рыбы. Исключены полуфабрикаты – пельмени, котлеты, замороженные пироги.

"В нашем меню ко второму завтраку появились кисломолочные продукты. На мой взгляд, это логичней. Раньше, как правило, они были вынесены в полдник", – отметила методист ГБОУ школа № 627 Вероника Рытикова.

Блюда из нового меню не вызывают у воспитанников пищевой аллергии и не провоцируют развития ожирения из-за входящих в его состав "долгих" углеводов. "Они позволяют детям долгое время чувствовать себя сытыми и полными энергии. Снижено количество соли, что также положительно сказывается на состоянии здоровья воспитанников", – уточнила Кириллова.

Порции

Удалось решить и проблему порций. Теперь отходов практически нет за счет уменьшения гарниров, все порции дети съедают полностью. Но в суммарном объеме меню не уменьшилось за счет молочных и белковых блюд.

"Убрали ненужные углеводы, оставили их в норме, но увеличили белковые блюда и добавили кисломолочные, то есть то, что более полезно детям. Немного уменьшили углеводные блюда, которые шли в качестве гарнира, к примеру, гречку, макароны", – рассказала заместитель директора по дошкольному отделению ГБОУ СОШ № 1950 Галина Смоленкова.

Контроль

Контроль питания в детских садах существует и внутренний, и внешний.

"Контролирует экспертно-консультативный совет родительской общественности, у них есть плановые проверки. Контролируют сторонние организации, прокуратура, санэпидемстанции, дирекция департамента образования, московский комитет качества продукции, у них плановые проверки круглогодичные", – рассказала Галина Смоленкова.

Также во всех дошкольных учреждениях есть представитель, который является ответственным за питание. Это человек, который заказывает рационы питания, отслеживает качество привозимых продуктов, а также санитарное состояние пищеблока. Если проверка проходит с замечаниями, обязательно пойдет повторная.

Помимо этого есть контроль со стороны родительской общественности.

"Любой родитель в любой момент может прийти, если его что-то волнует или интересует, все открыто, прозрачно", – сказала Галина Смоленкова.

Не менее двух раз в месяц родители, которые имеют медицинскую книжку, могут контролировать организацию питания в самом пищеблоке. Следить за санитарным состоянием пищеблока или организацией питания в группах могут все родители.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика