Новости

Новости

01 сентября 2015, 00:06

Общество

Для родителей школьников могут запустить сайт фотожалоб на учебники

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В России может появиться единый сайт для жалоб на ошибки в школьных учебниках, на котором родители и эксперты смогут отправлять сканы страниц с опечатками и неточностями. Такое предложение направит в Минобрнауки Общественная палата России, рассказал m24.ru член комиссии ОП по развитию науки и образования Роман Дощинский. Предполагается, что родители и эксперты должны зарегистрироваться на сайте, что отправить сканы с ошибками. Модераторы перешлют обращения в министерство.

"Нужен сайт народной экспертизы учебника, где можно будет выложить отсканированные страницы с ошибками", – пояснил Дощинский.

По его словам, в учебниках часто встречаются опечатки и фактические ошибки, но граждане часто не знают куда обращаться с такими "замечаниями". "Например, в одном из учебников перепутали цвета флага страны. В российском триколоре появился откуда-то голубой цвет и пропал красный. Хотя учебник проходил множество экспертиз. Некоторые моменты выглядят смешно, иногда анекдотично", – заметил он.

Собеседник m24.ru добавил, что все обращения должны размещаться на сайте и отправляться в Минобрнауки, чтобы чиновники разобрались в проблеме. Учебники с большим количеством ошибок надо отправить на повторные экспертизы. "Можно сделать рейтинговую шкалу издательств, чтобы министерство задумалось, как тот или иной учебник мог попасть в федеральный перечень", – добавил Дощинский.

Кроме того, сайт поможет молодым педагогам, которые готовятся лишь по учебнику и могут сами не заметить фактических ошибок.

В пресс-службе Министерства образования и науки не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Чтобы учебник попал в число разрешенных для изучения в школах, он должен пройти пять экспертиз: научную в РАН, педагогическую в Российской академии образования, а также общественную, региональную и этнокультурную. Ежегодно Министерство образования и науки публикует изменения в федеральный перечень рекомендованных учебников. В мае 2015 года Минобрнауки отобрало новые учебники по истории. В ходе экспертизы было одобрено три линейки книг с шестого по десятый класс, на них школы будут переходить ближайшие два-три года. При этом 37 учебников исключены из перечня существующих.

Ранее Минобрнауки утвердило изменения в порядок формирования федерального перечня школьных учебников. Теперь все книги должны иметь электронную версию, которая поддерживается минимум на трех операционных системах. В Москве до конца года запланировано разработать 35 электронных учебников по разным дисциплинам. С 1 сентября 2015 года к проекту тестирования электронных учебников подключатся 50 школ региона.


Заместитель председателя комиссии по образованию Мосгордумы Ольга Ярославская считает, что единый портал для наглядных жалоб на учебники нужен. Однако необходимо разработать критерии оценки, которыми будут руководствоваться пользователи.

"Есть риск, что на сайт могут писать те издательства, учебники которых не прошли в федеральный реестр. Должны быть выработаны критерии. Например, орфографические или фактические ошибки", – предположила Ярославская.

Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что помарки и ошибки в учебниках также можно использовать в рамках воспитания школьников.

"Когда мы встречаем подобные опечатки, то используем их для того, чтобы показать детям, что не всему можно доверять, а надо проверять факты", – подметил эксперт.

По его мнению, людям необходимо объяснить, для чего нужен такой сайт. "Большинство родителей, которые замечают помарки, не знают, куда с ними обращаться", – сказал Ткаченко.

Эксперт добавил, что с "грубой фальсификацией и постоянными ошибками в учебниках" он не встречался. У родителей школьников гораздо больше других проблем. Например, успеваемость детей и взаимоотношения с учителями.

Добавим, в этом учебном году около 20 тысяч рублей должны будут потратить москвичи на сборы ребенка в школу. На фоне экономического кризиса сумма выросла на 47 процентов по сравнению с 2014 годом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика