Москва 24

Наука

30 сентября 2016, 14:59

Зонд "Розетта" столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко

Фото: esa.int

Космический аппарат "Розетта" совершил контролируемый спуск на комету Чурюмова-Герасименко. Миссия по исследованию космического объекта завершена. Об этом было объявлено в ходе прямой трансляции из Центра управления полетами Европейского космического агентства (ЕКА).

Подтверждением столкновения аппарата с кометой стало прекращение передаваемого с "Розетты" радиосигнала: как и было запланировано, зонд тем самым прекратил свой жизненный цикл. Подтверждение окончания миссии пришло в 13:19 по среднеевропейскому времени (14:19 – по московскому).

Работа над полученными данными будет продолжаться еще несколько лет.

Rosetta – аппарат, который разработало и изготовило Европейское космическое агентство в сотрудничестве с NASA. Состоит из двух частей: зонда Rosetta и спускаемого аппарата Philae. Это первая в истории космическая миссия, которая достигла поверхности кометы.

Аппарат исследовал комету 67Р, которая также известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко. Она принесла мировому научному сообществу новые знания об устройстве Вселенной. Станцию запустили с космодрома Куру во Французской Гвиане в марте 2004 года. Путешествие, в ходе которого аппарат преодолел более 6,4 миллиарда километров, заняло больше десяти лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать