Новости

25 сентября 2015, 12:16

Наука

Выпускник МГУ претендует на Нобелевскую премию по медицине

Фото: ibl Bildbyra/Charles Hammarsten

Иммунолог Александр Руденский, работавший в Москве до 1990 года, а ныне живущий в США, попал в список наиболее вероятных лауреатов Нобелевской премии. Такой список ежегодно составляет компания Thomson Reuters, оценивая шансы номинантов в четырех дисциплинах: химии, физике, экономике и медицине.

Среди вероятных лауреатов на получение Нобелевской премии по медицине названы Руденский, а также Итан Шевач и Шимон Сакагучи. Все трое совершили "фундаментальные открытия относительно природы и назначения регуляторных T-клеток и фактора транскрипции Foxp3".

Их достижение позволяет понять суть механизмов, из-за которых возникает аллергия, аутоиммунные заболевания, воспалительные и другие процессы. Также в списке номинантов присутствуют Джеффри Гордон, Кацуоши Мори и Питер Уолтер.

Александр Руденский изучал биохимию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, работал в лаборатории Виталия Юрина в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, а после падения Берлинской стены уехал в США, где и работает до сих пор.

Впрочем, попадание в список Thomson Reuters еще не дает гарантию получения Нобелевской премии – в последнее время компании все реже удается угадывать имена лауреатов.

Так, к примеру, в 2014 году Thomson Reuters не сумели верно назвать ни одного кандидата.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика