Москва 24

Наука

20 февраля 2016, 11:07

Космонавты смогут фотографировать Землю со скоростью три кадра в секунду

Фото: nasa.gov

На Международную космическую станцию запустят аппаратуру для автоматической геопривязки кадров земной поверхности, отснятых космонавтами на фотоаппарат через иллюминаторы МКС, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Успешное внедрение уникальной аппаратуры СКПФ-У (система координатной привязки фотоснимков с использованием ультразвуковых датчиков – прим. m24.ru) сделает станцию аналогом интеллектуального низкоорбитального спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), способного в высоком разрешении снимать заданные районы Земли с мгновенной координатной привязкой", – сказали в пресс-службе.

В отличие от автоматических космических аппаратов, космонавт сможет сам выбрать интересные объекты для съемок, например, стихийные бедствия или необычные природные явления. После чего оперативно их фотографировать и передавать на Землю.

Возможности фототехники на МКС позволяют вести съемку со скоростью три кадра в секунду и разрешением снимков земной поверхности 2–3 метра на один пиксель.

Космонавты МКС рассказали о жизни в условиях невесомости

"На 2016 год запланирована разработка опытного образца и отработка конструкторской документации, на 2017 год – изготовление первого летного образца и начало штатной эксплуатации", – сказал научный руководитель эксперимента Сергей Бронников.

Отметим, систему СКПФ-У отрабатывать в режиме опытной эксплуатации на МКС с 2012 года. За это время российские космонавты получили несколько тысяч изображений земной поверхности, координаты которых были автоматически вычислены с помощью системы.

Ранее m24.ru сообщало, что на МКС до конца года доставят новые скафандры. Три скафандра "Орлан-МКС" поставят на станцию летом и осенью. Доставка будет осуществляться по мере выработки ресурса тех скафандров, которые космонавты используют сейчас.

Новый вариант "Орлан-МКС" прочнее и, соответственно, долговечней существующих ныне моделей. Срок эксплуатации рассчитан на 5 лет. Увеличено количество допустимых выходов за борт МКС – с 15 до 20.

Основное "ноу-хау" – автоматизация терморегулирования, которая позволит космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева и не допустит ни перегрева, ни переохлаждения исследователей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика