Москва 24

Наука

18 мая, 2015

Основными причинами аварии "Прогресса" стали брак и высокие нагрузки

Фото: facebook.com/Roscosmos

Причиной аварии космического грузовика "Прогресс М-27М могли стать сильные нагрузки при полете и производственный брак. Об этом ТАСС сообщил один из членов комиссии, расследующей инцидент.

"Нам до конца не понятно что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них - повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков", - сказал собеседник агентства.

"Точно установлено, что двигатели третьей ступени в нештатной ситуации с "Союзом-2.1а" не замешаны", - отметил он. По его словам, в данный момент комиссия изучает узлы и системы третьей ступени на предприятиях ракетно-космической отрасли, проводит их проверку на стендах и моделирует нештатную ситуацию.

Напомним, ракета с грузовым кораблем "Прогресс-М27М" была запущена 28 апреля. Стыковка с Международной космической станцией должна была произойти спустя примерно 6 часов после старта.

Планировалось, что корабль доставит на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также копию знамени Победы.

Однако "Прогресс" не вышел на нужную орбиту из-за сбоя в одной из ступеней ракеты-носителя. Позже выяснилось, что корабль, связь с которым была потеряна сразу после запуска, сойдет с орбиты в начале мая.

8 мая "Прогресс" прекратил свое существование и упал с орбиты на Землю. Фрагменты космического корабля упали недалеко от Маркизских островов.

Расследование показало, что причиной аварии стала разгерметизация баков ракеты-носителя. В результате она отвалилась от "Прогресса" раньше времени и не смогла вывести его на нужную орбиту.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика