Москва 24

16 августа, 2017

Число опасных погодных явлений в России за четверть века удвоилось

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Опасных погодных явлений в России за 25 лет стало почти в два раза больше. Об этом сообщил глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции перед началом Климатического форума, который состоится в Москве 21 и 22 августа, передает РИА Новости.

Тревожная статистика

"По статистике, количество опасных погодных, а в некоторых городах и гидрологических явлений, растет", − пояснил Фролов. По данным Росгидромета, за четверть века удвоилось число погодных явлений, которые причинили серьезный ущерб и даже привели к жертвам среди населения страны. Если прежде метеорологические службы фиксировали от 150 до 200 таких явлений в год, то теперь − 350−400.

Система оповещения об опасных погодных явлениях

По словам главы Росгидромета, чтобы снизить риски и уменьшить последствия разгула стихии, специалисты совместно со столичными властями планируют разработать систему раннего предупреждения москвичей об опасных явлениях. "Разрабатывается дорожая карта, мы хотим развивать наблюдательные системы с использованием как обычных наблюдательных средств − климатических станций, так и средств, которые мы будем размещать на мачтах сотовой связи, а также радиолокационную, спутниковую систему", − рассказал Фролов.

Благодаря новой системе, заверил метеоролог, горожане за три часа до наступления погодного явления − например, урагана или ливня,− смогут узнать, в каком месте его следует ожидать и насколько интенсивным оно будет. В перспективе аналогичная система оповещения появится и в других крупных российских городах.

Моделирование погодных ЧС на суперкомпьютере

Уже в этом году Росгидромет должен получить суперкомпьютер для моделирования опасных явлений. По мнению Фролова, современные средства моделирования погодных ЧС позволят составить план действий в подобных ситуациях и найти новые способы борьбы со стихией.

Участники Климатического форума городов России соберутся 21 и 22 августа в ЦВЗ "Манеж", чтобы обсудить вопросы изменения климата, высказать интересные инициативы и представить концепцию "города будущего".

В рамках деловой программы экспертам предстоит проанализировать причины изменения климата на глобальном и региональном уровне и поделиться информацией об инновационных технологиях для городского хозяйства в условиях роста опасных погодных явлений.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика