26 мая, 2015

Музей кино разместится в одном из павильонов ВДНХ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Музей кино заключил с руководством ВДНХ договор об аренде павильона, сообщили M24.ru в пресс-службе музея. Оставшееся без помещения еще в 2004 году культурное учреждение впервые за десять лет получит постоянное место для своих экспозиций.

"Мы заключили договор о долгосрочной аренде павильона ВДНХ № 36. Бывшее название павильона – Переработка сельскохозяйственной продукции", – сообщили в пресс-службе Музея кино. Учреждение получит весь павильон в единоличное пользование.

Сейчас зданию предстоит реконструкция. "Сейчас павильон совершенно не приспособлен для музея. Нам предстоит создать там выставочные залы, хранилище со специальными условиями для наших фондов. Мы надеемся, что сможем переехать в следующем году", – пояснили представители музея.

Музей кино разместят на ВДНХ

Площадь павильона составляет 5,3 тысячи квадратных метров. В нем планируется разместить три кинозала для показа фильмов из коллекции музея, будут оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, откроются кафе и фирменный магазин.

Центральный музей кино основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства и располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне. С 1992 до 2001 года Музей кино работал как самостоятельная некоммерческая культурно-просветительская организация. В 2001 году Центральному музею кино был присвоен статус Государственного.

В 2004 году Музей кино остался без помещения в 2004 году в результате борьбы Союза кинематографистов России с Конфедерацией союзов кинематографистов. С тех пор у музея не было постоянного помещения. Его кинопоказы проходили в Центральном доме художника, кинотеатрах "Художественный", "Пионер" и "35 мм". С мая 2012 года музей организовывал сеансы в малом зале бывшего кинотеатра Моссовета. В 2014 году учреждение снова стало искать новую площадку.

В июле 2014 года в музее сменилось руководство. Директором учреждения назначили Ларису Солоницыну. Бывший директор и основатель музея Николай Клейман сначала стал президентом музея, а затем уволился.

Это не единственный новый музей, который планируется открыть на ВДНХ. В июле планируется завершить строительство музейного комлекса Буран. Он будет включать в себя оригинал или макет приборной панели орбитального корабля, а также интерактивный симулятор его посадки на взлетно-посадочную полосу космодрома "Байконур".

Осенью откроется музей внутри самолета ЯК-42.

Кроме того с весны 2015 года на ВДНХ открылась постоянная выставка военной техники, где можно увидеть настоящую пусковую установку ракетного комплекса "Тополь-М".

Сюжет: ВДНХ: планы, события, перемены

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика