Москва 24

Технологии

07 апреля, 2017

Власти Москвы планируют создать консорциум для развития сети связи 5G

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Столичные власти обсуждают с сотовыми операторами создание консорциума для развития сети связи пятого поколения 5G. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал управляющий партнер компании "ТМТ-Консалтинг" Константин Анкилов.


Развитие 5G потребует от участников сотового рынка многократного увеличения числа базовых станций и совершенно иного принципа планирования сети, что привлечет большие инвестиции. Это означает, по сути, что операторам придется заново построить большую инфраструктуру.

Установка базовых станций 5G в Москве запланирована на 2019–2020 годы. Для их размещения будут использовать административные здания и опоры освещения, остановки общественного транспорта и светофоры.

По словам Анкилова, 5G – это следующее поколение интернета, которое отличается от предыдущего примерно также, как 4G от LTE. Например, если в технологии LTE речь идет о десятках мегабит в секунду, то в 5G можно говорить о десяти гигабитах в секунду. На практике это означает, что большое количество пользователей по всему смогут получать такую скорость даже при относительной загруженности сетей. В бизнес-центрах и аналогичных зонах, где сконцентрировано большое число пользователей, можно будет локально организовывать повышенную скорость 5G-интернета, если в этом будет необходимость.

Первые коммерческие запуски новой технологии запланированы на 2020 год в Корее и Японии. Российские операторы от зарубежных коллег не отстают, уже в течение нескольких лет тестируя отдельные составляющие того, что в результате будет объединено в стандарт 5G.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика