Москва 24

Город

09 января 2017, 12:36

Собянин: в Москве впервые используется уникальный тоннелепроходческий комплекс

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Щит большого диаметра – 10,8 метра – впервые используется в Москве при строительстве двухпутного тоннеля на Кожуховской линии метрополитена, сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра работ по проходке перегонного тоннеля от станции "Косино" в сторону станции "Юго-Восточная".

Старт работе уникального механизма был дан в конце декабря. С его помощью вместо привычных двух перегонных тоннелей на центральном участке Кожуховской линии метро будет проложен один двухпутный тоннель. Мэр Москвы отметил, что так строить метро и быстрее, и дешевле.

История вопроса

Строительство линии началось в 2012 года. Она пройдет от станции "Авиамоторная" на шоссе Энтузиастов до станции "Нижегородская улица" в начале Рязанского проспекта – далее вдоль Рязанского проспекта за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка. Всего на линии будет 9 станций, а ее протяженность составит 17,2 километра.

Ее открытие позволит улучшить транспортное облуживание порядка 800 тысяч москвичей, жителей Люберец и других близлежащих городов Подмосковья.

Двухпутный тоннель

Особенностью новой линии метро станет строительство двухпутного тоннеля на участке от станции "Косино" до станции "Нижегородская улица". На других участках линии тоннели будут проложены традиционным способом – проходкой 2 тоннеле­проходческих комплексов.

Для прокладки двухпутного тоннеля был закуплен новый тоннеле­проходческий механизи­рованный комплекс (ТПМК) Herrenknecht S-956.
ТПМК изготовлен германской фирмой Herrenknecht AG – крупнейшим мировым производителем подобного рода техники.

Для его создания потребовался почти год. На строительную площадку в Москву ТПМК был доставлен с помощью 4 видов транспорта: автотранспортом завода-изготовителя – в речной порт в Германии, потом речным транспортом – по Германии, откуда морем – в Санкт-Петербург и затем автоколонной – в Москву.

Фактически ТПМК Herrenknecht S-956 представляет собой 3-этажный передвижной завод длиной 66 метров и массой более 1600 тонн.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика