Москва 24

21 апреля, 2016

Для московских детей могут открыть летние игровые школы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Юлия Иванко

Для московских школьников грядущим летом могут запустить игровую образовательную программу в целях профилактики плохого поведения. Об этом m24.ru рассказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова. В Мосгордуме готовы поддержать эту инициативу.

"Экспертный совет обратился с просьбой к столичным властям. Называть такие формы досуга лагерями не очень правильно. Мы хотим, чтобы на улицах Москвы не было детей, слоняющихся по городу, пока родители на работе. Во многих семьях финансовые возможности сейчас ограничены", – рассказал Мясникова.

По ее словам, планируется разработать индивидуальный подход к самым разным ученикам. "Мы собираемся в образовательно-игровой форме помочь самым разным ребятам. Например, бывают дети из неблагополучных семей, но талантливые в плане учебы, бывают отличники со сложными характерами, – объяснила Мясникова. – Хочется, чтобы дети пользовались возможностями нашего большого прекрасного города. Например, у нас есть множество интересных музеев.Программ и направлений в летней школе должно быть несколько: подтянуть учебу, провести профилактику плохого поведения, но главная цель проекта – чтобы дети с пользой проводили время и не болтались по улицам".

Курировать работу летних школ смогут сотрудники школ общеобразовательных. "Сейчас в комплексах, куда входят школьные и дошкольные образовательные организации, достаточно разнообразных педагогов. Впрочем, детали проекта находятся на стадии обсуждения", – добавила Мясникова.

Депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова сказала m24.ru, что в столичном парламенте готовы рассмотреть и обсудить проект.

В 2015 году власти Москвы перестали централизованно заниматься лагерями при школах, поскольку такой вид досуга был признан неэффективным. В 2013 году в школьных лагерях побывали 17 232 ребенка, а в 2014 произошел спад, и в лагерях при школах в период каникул побывали только 10 073 ребенка. В 2015 году средства были направлены на закупку дополнительных 10 790 путевок в лагеря Крыма и Московской области для льготных категорий граждан. При этом в департаменте культуры заверили, что не будут мешать общеобразовательным школам открывать летние лагеря самостоятельно. На время летних каникул в 2015 году на базе подведомственных департаменту культуры учреждений было открыто 85 мест отдыха и досуга, в них работало более 300 секций и кружков. Что касается льготных категорий, этом году на летний отдых детей в Москве выделено более 122 тысяч путевок.


Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает перспективным обсуждаемый вариант детского отдыха: "Чем больше будет у детей возможности проводить каникулярное время при общеобразовательных учреждениях, тем лучше. У них будет возможность не просто отдохнуть, но и "набраться уму-разум", – рассудил эксперт. – Заниматься с детьми смогут учителя, не все из них уходят в отпуск".

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, дети могут провести время с пользой летом даже в Москве. "Сейчас у многих есть финансовые трудности, родители и летом работают много и не уезжают в отпуск", – заметил он.

По мнению эксперта, летние лагеря при школах у многих вызывают тоскливые ассоциации. "Обычно дети просто приходят в школу, где им скучно и где они не развиваются, потому что там нет интересных занятий", - сказал Ткаченко. Программы летних школ разрабатываются и внедряются коммерческими организациями, пояснил он. Аналоги были представлены в городских парках: "Зеленая школа" с экологическим уклоном в ЦПКиО им.Горького, творческий лагерь в Саду им.Баумана или садоводческий – в Аптекарском огороде.

В Москве можно получить подробную консультацию о вариантах детского отдыха во время летних каникул. Для этой цели Московское агентство организации отдыха и туризма (Мосгортур) открыло 11 мобильных приемных. Там можно быстро получить консультацию по возможностям и условиям предоставления путевок для детей льготных категорий. Специалисты расскажут, кто и как может получить льготную путевку, куда поедут ребята, как будет организован трансфер, а также о тематическом наполнении смен в детских лагерях и работе вожатых. Мобильные приемные Мосгортура будут работать до конца апреля с 14:00 до 18:00.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика