Москва 24

Строительство и реконструкция

07 июля, 2017

Программа реновации благоприятно отразится на всех городских сферах – Левкин

Фото: m24.ru/Сергей Киселев

Застройка новых кварталов по программе реновации жилья в Москве будет комплексной. Рядом построят социальные объекты, разобьют скверы и парки; в целом программа является благом для всех сфер города. Об этом на VII Московском урбанистическом форуме рассказал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Новые квартиры получат около миллиона человек. По словам Левкина, реновация охватит около пяти тысяч домов и порядка 350 тысяч квартир. В рамках программы построят более 15 миллионов квадратных метров жилья.

"Программа такого объема не может реализовываться в один день или один год, она рассчитана в среднем на 15 лет. Надо приступать заранее, тем более что она связана с человеком, его местом, его будущим, его детьми", – отметил руководитель департамента.

С помощью данной программы предполагается не только решить задачу обновления жилого фонда, но и постараться ликвидировать диспропорции, когда рабочие места располагаются в центре, а жители в основном проживают на окраинах.

"Это главная тема последних лет в Москве и даже здесь, на форуме, это главная тема в тезисах выступающих: надо убрать маятниковую миграцию и решить транспортную проблему. Реновация приблизит место проживания к месту работы и наоборот", – сказал Левкин.

Также Левкин обратил внимание, что на рынке появятся новые коммерческие помещения, которые эффективно встроятся в систему малого бизнеса.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ приняли в третьем чтении. Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. До 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка. В предварительный перечень включили 4546 домов.

По предварительным подсчетам, более 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законе о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика